善用番紅花 :摩洛哥雞

番紅花是一種名貴的香料,用來調色、調味別具風味,每逢旅遊時見價錢比香港平上一大截都會買一點,再加上朋友送來的手信,都是時候好好清一清貨!有人提議做西班牙大鑊飯 ,我卻想起了這個簡易的摩洛哥雞,不加水不勾芡,原汁原味煀焗的雞件,自成馨逸。

材料

鮮雞 一隻

洋蔥 一個

番紅花 (saffron)一茶匙 (壓成粉末後)

黃薑粉 (turmeric)一茶匙

薑蓉   一湯匙

胡椒粉  一茶匙

鹽    兩茶匙

橄欖油  兩湯匙

芫茜   兩、三棵

玉桂條  (cinnamon sticks)兩條

做法

1.  番紅花用錫紙包好,放鑊中兩面烘熱(約半分鐘),取出,隔着錫紙將番紅花搗成粉末,備用。

2.  鮮雞切件,洋蔥切粒,芫茜切碎,備用。

3.  將所有材料拌勻,放入煲裡 (瓦煲或生鐵煲為佳),不用加水,蓋上,原汁以中慢火煀至水份收乾(中途開蓋翻動一下以免燒焦),約40分鐘,上碟即成。

Photo_2017-05-28_10-30-36_AM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: