七味枝豆

枝豆(又稱毛豆或 edamame),其實是新鮮連莢的黃豆,其營養價值很高(含有豐富蛋白質、多種有益礦物質、維生素及膳食纖維);但由於我自己對黃豆有慢性過敏(驗血後得知),亦幸好我對豆類興趣不大,所以甚少進食。一天法籍健身教練 Parfait N’Douda (兩年前助城中名廚 Harlan Goldstein 三個月內減掉20公斤而擊敗廚魔 Alvin Leung 的就是他!) 從另一位 client 處收到很多有機枝豆,所以轉贈了一些給我,想我介紹一下烹調方法,謂日式居酒屋那些白烚枝豆實在難吃云 (我只是奇怪他為何不請教名廚 Harlan! 😀 )。難得法國人沒有對非法式食材嗤之以鼻,那我就捨命陪君子,姑且設計了這個改良版枝豆食譜。

材料 :

枝豆  300克

海鹽 (烚枝豆用) 適量

海鹽  (拌枝豆用)一湯匙

日本七味粉      兩茶匙

胡椒粉      少許

做法 :

  1. 枝豆用清水洗淨,放入鹽水大火烚五分鐘,撈起,瀝乾。
  2. 用剪刀逐一將枝豆兩端剪去,這樣做的目的是讓調味料容易滲入(注意這步驟必須在烚熟後才做,先剪後烚只會令枝豆入水)。
  3. 將海鹽、七味粉、胡椒粉加到枝豆中,拌勻,密封後放雪櫃一晚即可食用。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: