蟲草花炒腸粉

遇到從日本遠道而來的客戶,商務午餐總是“投其所好”去飲茶吃港式點心。這也無可厚非,難道還帶他們去什麼“鮨” 、什麼“会席” 、 什麼“割烹”嗎?

去到一些商務式餐廳飲茶,無論餐牌如何創意新穎,如要一盡地主之誼,我還是主張點一些經典 items, 如蝦餃、燒賣、叉燒包、春卷,腸粉、蘿蔔糕; 什麼黑松露野菌餃,泡菜黑豚肉燒賣,蕃茄和牛鍋貼……..等,還是留待和一班愛獵奇的食友分享好了。

日本人普遍愛 XO 醬,有次客戶指定要吃 XO 醬炒腸粉。九十元一碟的XO 醬炒腸粉,絕對是 “公主價”!我告訴客戶XO 醬炒腸粉其實不是最地道的食法,要吃地道的腸粉,找機會讓我帶他們出巡到深水埗合益泰吧 !

每逢身處外地一久,我記掛的食物不是別的,正是地地道道的豬腸粉 !話雖如此,夏日炎炎,一道炒腸粉加一煲明火白粥(食譜按此) ,就是令人愜意窩心的一餐 !

材料 :

豬腸粉 10條
蟲草花 半杯
椰菜絲 一碗
乾蔥頭 兩粒

調味 :
老抽 兩湯匙
生抽 半湯匙
蠔油 一湯匙
XO醬 一湯匙
糖 一茶匙

鹽 少許
紹酒 一茶匙
油 一湯匙

做法 :

1. 椰菜、乾蔥頭切絲,備用。
2. 蟲草花沖洗過後,用清水浸軟,備用。
3. 豬腸粉切成一口大小,備用。
4. 老抽、生抽、糖、蠔油和 XO醬放碗拌勻,備用。
5. 乾蔥頭用油炒香,加入椰菜和蟲草花,下鹽,炒至椰菜軟身,贊酒,炒至水份收乾,倒起,備用。
6. 下油炒豬腸粉,加入4 至調味料炒至乾身,然後將椰菜蟲草花放回鑊中,炒勻至水份收乾即成。

steps

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: