從「運動盲」到考 MMA 健身教練證書

 我的最新銜頭 :執業律師(暨)非執業MMA健身教練 – 自己都覺得型 !!

去年一個法律界週日聯誼飯局上,跟我同桌的 Amy 席間提及她的最新「成就」,不是完成了什麼大 transaction,或bill 了多少個小時,更不是多了個什麼公職銜頭,而是考取了健身教練證書 !!

叮,全桌人頓時肅然起敬!我就更加當場表示 「讚」及 「跟」。 同桌每天在 Pure Fitness 操肌的 Chris 聽見我有興趣,也就相約一同報讀。

證書課程屬於美國的NASM (National Academy of Sports Medicine),由香港的 Optimum Performance Studio 代辦。課程內容包括一共18小時的面授(由資深導師 Adam Menhennett 任教),然後就是自行溫習一本五百多頁的教科書 (內容相當廣泛,涉及人體結構,營養以至不同階段的鍛煉內容),在一年期限內到Optimum Performance Studio參加網上考試,全是選擇題,我認為有讀書的話問題倒不算太難。featured photo

完成了一般健身教練證書後,NASM 還設有其他專科,讓健身教練可以按客人需要和自己的興趣選修。選修科目有 :

Weight Loss Specialist;
Fitness Nutrition Specialist;
Performance Enhancement Specialist;
MMA Conditioning Specialist;
Corrective Exercise Specialist. 等

你一定會以為Fitness Nutrition Specialist 是我的首選 ?!

錯了,我的第一個選修科目是冷門的MMA Conditioning Specialist !!連主辦機構也難以置信,還專程給我電話確認。人不可以貌相呀,難道化妝穿裙子高跟鞋就不能當MMA專家嗎?!我喜愛泰拳,電影激戰更帶給我不少靈感。考了這個 MMA Conditioning Specialist 證書,加深了我對MMA體能要求的認識。假如林超賢導演要開拍激戰續集的話,說不定我會自薦當電影的“客席國際MMA訓練顧問”呢 ! 又開始發白日夢……..  😀

對前半生是運動盲的我來說,過去三年在中環大小健身室的鍛煉 (包括 Pure Fitness, Impakt MMA,RAW Personal Training, Ultimate Performance),的確令我對自己的體能多了認識和要求,我慶幸遇到的都是認真專業的教練。考取健身教練證書的目的,純粹是想當一個 “educated trainee”而已。況且終身學習是我的座右銘,在工作以外的領域尋找新挑戰更是減壓方式。此外,我相信“You are never too old to set another goal or to dream a new dream ! ” 大家不用擔心我會誤人子弟,妖言惑眾,自己知自己事,一紙證書只證明讀書考試,紙上談兵依然是我的強項,但不代表我真的有資格和能力去當教練 !不過我倒希望能夠將學到的健體知識融入烹飪中,請多多指教 ! 🙂

1 則迴響

  1. K says:

    Hello,我原本是運動界的門外漢,最近迷上運動後想考個牌,給自己一點目標… 找資料時就找到你的網頁… 想請問你提過的NASM班,只靠18小時面授+自修書本就能合格嗎?還是額外還要上些實習課的?

    • K, 謝謝瀏覽!我都沒有運動背景,自從加入了健身會,跟過不同健身教練後開始對健身產生興趣,但無論教練如何資深,始終自己的身體自己最清楚,考個證書至少可以對體能、營養、健身技巧等了解多些,這些知識即使不用來謀生也是終生受用。NASM 課程很廣泛亦為國際認可,單為考試過關的話,多讀課本多做模擬試題,過關應該沒有問題(我本來就是書呆子!),當然理論歸理論,要健身室內或運動場上有更佳表現還是要多訓練的,加油!:D

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: