紅衫魚照燒 + 德國白酒Spatlese

煎紅衫魚,是我從小吃到大的家常菜,不過近年我已經把家母的一貫做法變種,變成“紅衫魚照燒”(受東洋風的影響已達到不能自拔的地步 !)不過,出來的效果又真的很不錯(自己認為),且可以配搭“曖昧”的德國Spatlese 酒!

DSC05008

現分享如下 :

材料:

紅衫魚兩條

薑蓉 一茶匙

照燒汁 三湯匙 (自製照燒汁可參閱這裡

清水 六湯匙

蔥粒 適量

DSC04991

薑磨成蓉

DSC04997

將薑蓉加入照燒汁和清水混和備用

DSC04995

紅衫魚洗凈抹乾,放入油鑊中以中火煎至金黃色(第一面約八分鐘,反過另一面再煎五分鐘)。倒入照燒汁,煮至汁濃上碟,灑上蔥粒即成。

DSC05015

德國 Spatlese 向來很難配搭食物,當甜酒喝不夠甜,當白餐酒配一般歐陸菜式又因為它的 residual sugar 而有點格格不入。幸好照燒汁本身糖份頗高,正好和Spatlese相呼應。倒是這瓶差點被我遺忘的1999 年Spatlese, 有點美人遲暮的感覺,辜負了當年送禮的有心人 !

1 則迴響

  1. 引用通告: 花雕汁燴鯖魚 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: