寒性體質的人可以食用沙律嗎?

中醫營養學課程習作題:『寒性體質的人可以食用沙律嗎? 建議食譜?』

為期一年半的中醫營養學課程,經過幾許風雨,終於在『停課不停學』的境況下完成;只因有波折,才頓覺可貴。在此衷心感謝課程的所有中醫師導師。賽後檢討:『黃帝內經』並非人人看得懂,但其中有一條習作題頗貼地:『寒性體質的人可以食用沙律嗎? 建議食譜?』,就跟大家分享我所呈交的答案(尚在評分中)如下,歡迎指正 😀

寒性體質,中醫稱「陽虛型體質」,是指當人體臟腑功能失調時,易引起陰氣過剩,“寒從內生” 的一種表現,常出現面色蒼白,口唇色淡,容易疲勞,怕冷怕風,耐熱不耐寒,手腳冷,喜熱飲熱食,易腹瀉;易患各種痛症如腹痛、痛經、關節痛等。中醫認為此種體質平素飲食調理宜禁生冷寒涼飲食,因生冷食物或性寒涼的食物可進一步損傷陽氣,使寒邪益盛,積“寒”成疾,使臟腑功能更為低下,所以應多吃性味甘溫,能令身體溫暖的食物,以“助陽散寒”,減輕其症狀。

沙律,一般以新鮮蔬菜為主要食材,大多生吃、冷吃,以保持食材的新鮮度和營養。從中醫角度來看,由於很多蔬菜屬性寒涼,對於寒性體質者來說,胡亂進食沙律非但不能“助陽散寒”,還可能加重其體質症狀。話雖如此,由於沙律配搭自由百變,只要按個別食材的屬性作出適當的配搭,在保留營養之餘,亦照顧到寒性體質者的飲食禁忌,如此一來,寒性體質者適量進食沙律仍然是可以的。

寒性體質者在選擇沙律食材時,可以盡量選擇涼性蔬菜和避免寒性蔬菜(如苦瓜),因涼性蔬菜在程度上較寒性蔬菜溫和,另外亦可以加入溫熱性食材配搭,因溫熱性食材大多有溫補陽氣作用,亦能緩和蔬菜的寒涼屬性。建議食譜如下:

蔬菜類:(1)沙律用菠菜;(2)紫洋蔥;(3) 甜彩椒

其他配搭:(1)三文魚;(2)核桃肉

醬汁:意大利黑醋、胡椒 (注:此醬汁無需沙律油,因三文魚和核桃已含豐富脂肪)

:所有食材拌勻,盡量不低於室溫食用(注:中醫認為食物應“熱無灼唇,冷無冰齒”,而事實上當食物的溫度與人體的溫度接近時,體內的各種消化酶才能充分發揮作用)。

食材的性味/歸經/效能

菠菜 (涼・甘/胃・大腸・膀胱/養血止血)

洋蔥 (溫・辛・甘/脾・胃・肺・心/健脾理氣)

甜椒 (熱・辛/心・脾/溫中散寒)

三文魚 (溫・甘/脾・胃/健脾溫胃和中)

核桃 (溫・甘/肺・腎・大腸/補腎溫肺潤腸)

醋 (溫・酸・苦/肝・胃/活血消食)

胡椒 (熱・辛/胃・大・腸/溫中散寒)

結論:以上建議食譜是基於中醫認為「寒者熱之,涼者溫之」,寒性的體質,需用溫熱性食材來調治,鑑於其中主要食材的菠菜偏涼,於是其他配搭食材就應盡量以溫熱性為主,以作調和。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: