米紙包雞(非油炸)

“資深食友” 都會記得(甚至懷念)紙包雞這道經典粵菜;紙包雞對我來說亦是畢生難忘的童年味道。正宗紙包雞是以玉扣紙將鮮雞塊逐一包裹,以豆粉漿糊封口 (不是釘書機),然後放入注滿濃香花生油的油鑊中不斷翻動,將紙包雞浸炸至熟,最高境界是滾油不滲入紙包內,而肉汁調味汁亦不溢出紙包外。這種烹調方法保留了肉汁和調味料的原味,味濃而不膩。上桌時人人各自打開熱騰騰的紙包雞,香氣四溢,可謂一絕!

好了,說好了不應留戀過去(假如今非昔比,留戀只會徒添唏噓,產生負能量!新一年還是檢討過去,積極展望將來為實際)回到現實,以現今的步伐和經營成本,我不期望一般食肆會樂意撥出人手泡制古法紙包雞,自問我也不願意在家泡製炸物,所以構思了這個非油炸連紙吃的環保健康版本。烤脆了的米紙(即越南春卷皮),一咬即碎,香脆而不膩,卻依然有氣氛!

材料

去骨雞肉  (雞胸或雞扒)300克

乾蔥片 適量

米紙 (即越南春卷皮)適量

油適量

雞肉醃料:

蒜蓉 一湯匙

薑蓉 一湯匙

生抽 兩茶匙

老抽一茶匙

蠔油 一湯匙

米酒  兩茶匙

糖一茶匙

生粉 一茶匙

做法:

1.  雞肉切成一口大小,放醃料拌勻,置雪櫃雪一晚。

2.  將一張米紙平鋪在砧板上,兩面噴上清水,約一分鐘後,米紙會變軟。

3.  放適量雞肉和乾蔥片於變軟之米紙上,隨意包起(不用太工整),接口按實(濕水後的米紙會自動粘貼),排在焗盤上。(注:如用急凍雞肉,應把雞肉預先烤熟,瀝乾汁液才包上米紙,否則凍肉會大量出水令米紙溶化而烤不脆)

4.  於每件紙包雞上薄薄掃上油,置攝氏200 度焗爐焗約 15分鐘,中途取出翻動一次,至米紙變脆即成,趁熱食用。

photo_2016-12-25_09-12-02_am.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: