分子料理入門篇 : 偽 “肉丸意粉”

去年夏天在巴塞隆拿的烹飪遊學期間 (詳情按此)學會了基本的分子料理技巧,帶回來的工具和材料一直被擱置,可見我對分子烹飪的熱誠如何!如今轉眼又一年,正籌備和法律界的煮友食友出發到另一個目的地 “遊學”,所以說什麼也得在自己煮場玩一次分子製作,才可以正式 close file。真的,這個世界有太多東西有待發掘,實在不容許我們停留在某些事情上太久。

我選了這個比較貼地的食譜實習:  所需工具較簡單(針筒和膠管!)、較少添加劑的分子意粉 (注:食譜主角是 “意粉”,不是 “肉丸”)。用白朱古力加寒天粉、干邑製成的 “意粉”,配干邑松露朱古力和薄荷碎 – 這種前衛的表達方式,未知朱古力迷有何感想?  我就覺得幾好玩…….偶一為之的話。

甜蜜醉人的 “肉丸意粉”,情人節適用(有心人士可趁早實習),作為親子活動也合適,起碼玩半天。 宴客就不要用這個了,因為真的很 labour intensive 😀

材料 :

白朱古力 85克

清水 ¾ 杯

寒天粉 (agar) 2克

干邑白蘭地  一湯匙 (注:兒童版不加酒精)

松露朱古力  現成或自製(做法按此)適量

薄荷葉  適量

工具 :

注射器和膠管,不是到藥房買,而是要用分子料理專用工具 (可以參考 Amazon 這款

做法 :

  1. 用清水將寒天粉煮溶,將白朱古力加入慢火攪拌至溶,熄火,加入干邑拌勻,保溫備用。
  2. 先用注射器吸入白朱古力溶液,將膠管套上,然後將白朱古力溶液注滿膠管,將膠管除下,放進冷水中浸泡約五分鐘至凝固,再套上注射器將已凝固的白朱古力噴出,備用。重複此步驟直到完成所需份量。
  3. 將“意粉”上碟,放上數粒松露朱古力和薄荷葉碎即成。Collage 1collage 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: