鮮磨腰果奶

鮮磨腰果奶,一向是我的牛奶替代品。

我不喜歡喝牛奶,所以我選擇相信那些謂牛奶其實對健康幫助不大,甚至多喝有害的研究報告。而事實上,我對喝牛奶這回事一直有以下疑問: 哺乳類動物用奶餵哺嬰兒,直到其消化系統發育完全,可以脫離母體進食其他食物為止。既然哺乳類動物皆有斷奶的一天,為何作為哺乳類動物的人類,處身於物質豐裕的環境中,卻鼓吹要一直喝奶,還要不同年齡組別喝不同配方的奶?! 😀

與其喝下一些不知道經過多少個實驗室的提煉、多少個加工程序製成的奶類飲品,我還是選擇採用天然堅果,用最簡單的方法打成奶露。堅果當中杏仁和腰果是我的最愛。但杏仁打碎後要隔渣才幼滑,既麻煩又浪費,所以相比下不用隔渣的腰果更方便。原味腰果的味道較杏仁清淡,所以腰果奶除淨飲外還可以有更多用途,如加入咖啡、麥片、西式濃湯等。

濃滑的腰果奶,小心上癮!

材料 :

腰果 (未經調味,未經烤焗)

飲用清水

(注 : 腰果與水的份量為 1:3; 或可以按喜好加減水份以調教濃度)

做法 :

用適量清水浸腰果過夜,隔去水份(浸腰果的水不要),再用清水將腰果沖洗過後瀝乾,將腰果連同三份飲用水放攪拌機打至幼滑即成。可以按喜好淨飲或加入適當調味(如楓葉糖漿、玉桂粉等),或加入咖啡、麥片等。密封放雪櫃可以保存約三天。

photo_2016-04-02_05-08-04_pm.png

1 則迴響

  1. 引用通告: 南瓜蕃茄腰果濃湯 | Foods Sensei 法外廚

  2. 引用通告: 鮮奶南瓜燴雞球 | Foods Sensei 法外廚

  3. 引用通告: 奇亞籽布丁 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: