山楂雪耳特飲

大吃大喝又睡眠不足的節日過後,很需要這個特飲 :開胃消滯,生津清熱、滋陰潤肺的山楂雪耳茶。

材料(兩公升份量):

山楂、麥芽、谷芽(中藥房有售)  合共200克

清水 2500毫升

雪耳(已浸發)兩杯

冰糖或蜜糖  適量

做法 :

  1. 雪耳浸水發透,剪去硬的部份,再撕成小塊,備用。
  2. 山楂、麥芽、谷芽清洗後,放入湯煲中,加2500毫升清水,大火滾起後轉小火煲一小時。隔去渣,然後將雪耳放入山楂水裡,多煲半小時,加冰糖或蜜糖調味即成山楂雪耳茶。
  3. 或可將山楂雪耳茶倒進攪拌機將雪耳攪爛,即成滑溜的山楂雪耳露。冷熱均可。

photo_2016-02-13_08-05-48_pm.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: