東瀛邪惡味自慢 :厚切煙肉香蒜辣意粉

香港的 Clockenflap 音樂節曲終人散,我也收拾行李去了東京數天。這行的主要目的是朝聖 – 去看英倫殿堂級 Progressive Rock 樂隊 King Crimson 闊別日本多年的演出;可以近距離欣賞 King Crimson 的真身表演固然令人感動,更感動的就是遇到不少熟口熟面來自香港的樂迷,大家都不約而同來到東瀛追尋搖滾夢。我們都為這份 passion 而感到驕傲,因為很多事情就是有今生,無來世 – 對胃口的話就要好好把握 。正如我對日式意大利粉的鍾愛,是完全凌駕於壽司刺身、鐵板燒、天婦羅、懷石……..等之上。

我一直認為除了意大利人外,最認真烹調和對待意大利粉的民族就是日本人;所以每次到日本總要光顧意粉專門店大快朵頤。這行吃得最痛快的一餐不是在什麼高級名店,而是在這間位於新宿商業大廈地庫的意粉專門店,吃這裡的邪惡名物:厚切煙肉香蒜辣意粉加大版(180克意粉)!

香蒜辣意粉 (sphaghetti aglio oilo e peperoncino) 原本是意大利粉的經典;在意粉上面排放四片煎得外香內嫩的厚切煙肉還是第一次吃,外觀上多了一份街坊 feel(麻甩 feel?!),不過我就是喜歡這種豪邁不拘小節的風格(Rock友本色?!)所以雖然邪惡,我還是對它念念不忘,回到香港家中馬上跑進廚房 “案件重演”。(上圖左邊是新宿あるでん亭*的名物;右邊是我的老翻,論鑊氣我就輸成條街喇!) 😀

(*注: 新宿あるでん亭 :東京西新宿 1-25-1新宿センタービル MB1F)

image

材料 :

厚切煙肉 4塊

意粉  200克

蒜頭   數粒

辣椒乾  適量

橄欖油   兩湯匙

蕃茜 適量

海鹽  適量

胡椒粉 適量

做法 :

  1. 蒜頭切薄片、辣椒乾、蕃茜切碎,備用。

2.  意粉放鹽水中大火煮至適當軟硬度,撈起,備用。

3.  將煙肉煎熟至兩面金黃,備用。

4.  用橄欖油炒香蒜片,然後加入辣椒碎,炒勻;最後加入意粉,下鹽和胡椒粉調味,熄火,撒上蕃茜,炒勻上碟。將煙肉排放在意粉上即成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: