濃薑蕃薯糖水

終於有初冬的感覺,還有點作傷風的跡象,令原本不嗜甜的我也忽然想念油麻地佳佳甜品的濃薑蕃薯糖水,薑湯雖然渾濁,但勝在薑味香濃有質感,而且對傷風初起甚為有效。這就是街坊小店的優點:真材實料,實而不華。在成為米芝蓮推介食店之前,佳佳甜品是我的冬日蛇竇之一(對我來說,蛇竇者, “not to see and not to be seen” 的休憩好地方也)。日前帶日本友人再訪,還來不及恭喜老闆,便聽見老闆娘說甜品店因為業主加租很快又要搬到附近另一個舖位!到底一些虛名對街坊小店來說,是好事還是壞事 ?

蕃薯糖水可以說是中式甜品中最沒有難度的一種,所以假如有天佳佳不再夠薑,我想我還是隨時薑得起,辣得起!  😀 我的版本如下 :

材料 :

蕃薯 適量

片糖 按喜好適量 (我個人標準是每一公升水下片糖100克)

老薑 (去皮計)250克

凍滾水 80毫升

做法 :

  1. 老薑用不銹鋼匙羹刮去皮,洗淨。

2.  將薑切成小塊,放入攪拌機,加凍滾水打成醬汁,倒出,隔盡汁液(注 :用匙羹盡量按壓出所有汁液)。薑渣不要。薑汁可以一次過大量製作,用不完可以(i)製成薑汁酒 (做法按此)作日常調味用; 或(ii) 注入製冰格保存,用時取適量解凍使用。

3. 蕃薯去皮切成適當大小。

4.  用適量清水煮溶片糖,下適量薑汁(濃淡按喜好調教,我個人標準是每一公升糖水下薑汁5湯匙),加入蕃薯煮至熟(以筷子能穿過為準),試味,濃淡合適即成。

image

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: