薑蔥炒魚面頰

“今日有冇魚面珠墩呀 ?” 經過 City Super 海鮮部之際,我劈頭就問。

不得不承認我的口味頗騎呢:魚鰾、豬肚尖、魚面頰、龍躉皮、墨魚嘴………….兜兜轉轉、尋尋覓覓得回來的往往比近在眼前、垂手可得的引人入勝!

其貌不揚的鮟鱇魚(monkfish),因為樣子太醜,很少在魚檔現真身;因為低脂,很多餐廳喜歡用煙肉包裹鮟鱇魚柳烹調。買到的鮟鱇魚面頰,其實跟其魚柳部份相似,火候對的話質感像帶子與龍蝦之間(過火的話同樣會變橡皮),不過面頰肉卻多了一份嫩滑。這次我用了薑蔥大火快炒:法國材料,中式煮法,快、靚、正 !

材料 :

鮟鱇魚面頰肉(monkfish cheeks)  約 250克

鹽 四分一茶匙

胡椒粉 少許

薑汁酒(做法按此) 兩茶匙

生粉 一茶匙

薑片  數片

蔥段 適量

蠔油 一茶匙

做法 :

  1. 鮟鱇魚面頰洗淨,抹乾,切成一口大小,下鹽、胡椒粉、薑汁酒、生粉醃味,備用。(注:如發現魚肉上有薄膜,應除去,否則薄膜會令魚肉收縮而且變得韌)

2. 薑蔥用油炒香,加入魚面頰肉,大火快炒約一分鐘,加入蠔油再炒約半分鐘即成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: