和風蕃茄飯

近日網上瘋傳話超好食的原個蕃茄飯,我暫時未有打算依樣葫蘆泡製,單看材料應該天然清新,快捷簡便,最終當然要視乎蕃茄的質素和煮飯時水份的控制。既然這道原個蕃茄飯(トマト丸ごとご飯)源自日本,就讓我來改編一下:加入和風元素和我至愛的薑蓉以增加味覺層次,另外,我用了米粒分明的長糙米代替日本米,令視覺上有點南印度蕃茄飯(Tomato Biryani )的影子,再灑點紫菜和櫻花蝦乾,鮮味又有趣 !

材料 :

蕃茄 兩小個
長糙米 一杯

薑蓉 一湯匙
橄欖油 一湯匙

煮飯調味汁 :
鰹魚昆布湯 一杯 (如沒有時間做上湯,可以用現成無添加的鰹魚昆布湯粉)
薄口醬油 兩茶匙
味醂 兩茶匙

紫菜 適量
櫻花蝦乾 適量

做法 :

1. 糙米洗淨浸水數小時至過夜,瀝乾水,備用。
2. 蕃茄切除頂部。
3. 將米連同“煮飯調味汁”和整個蕃茄放入電飯煲煮至蕃茄皮裂開,將蕃茄搗爛,與飯拌勻,繼續煮至飯熟水乾。(注 :由於蕃茄會釋出水份,煮飯所需水份應較平時減少約五份之一,視乎蕃茄數量和米的種類)
4. 薑蓉下鑊用橄欖油炒香,倒進蕃茄飯裡,拌勻,灑上紫菜和櫻花蝦乾即成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: