泰式辣椒醬 Sriracha Sauce

甜酸鹹辣 + 色彩鮮豔,泰國菜本色。

是拉差辣椒醬 (Sriracha Sauce) 發源於泰國東部一個叫Si Racha 的小城,傳到美洲後卻有本事令Tabasco 費盡心思去分一杯羹,最近還出了瓶 Tabasco 牌 Sriracha !可見Sriracha受歡迎程度。

無論泰版或美版,最重要是符合個人口味。我喜歡chunky質感的辣椒醬 (不是水汪汪的辣椒汁),正宗 Sriracha 把材料磨得幼細,大部份更添加了神秘 thickener 使其看來較濃郁。自家製作,就可以保留原汁原味,甜酸鹹辣更可自行調教。以下材料份量僅作參考。

材料 :

紅辣椒 250克
指天椒 6 至8 隻
蒜頭 8至10粒
米醋 80 毫升
糖***   4湯匙
茄膏 (tomato paste) 3湯匙
魚露 兩湯匙

(***可以用蜜糖或原蔗糖。自家製作,白砂糖還是可免則免好了 !)

做法 :

1. 將辣椒洗淨,抹乾。切開,去除辣椒籽(如不想減低辣度,可以保留辣椒籽)。溫馨提示 :處理辣椒時記得帶手套呀,否則給辣椒灼傷就不得了 !
2. 蒜頭去衣。
3. 將所有材料放進攪拌機攪成漿 (如用蜜糖則須留待辣椒醬煮好後稍涼才加入拌勻)。
4. 將辣椒漿倒入煲中,以中火煲15至20分鐘至所喜好的稀杰程度,熄火,倒入玻璃瓶中,待涼後放雪櫃儲存,一個月內食用。

花邊新聞一則 :美國南加州一間 Sriracha 生產工場最近因生產過程中產生的濃烈氣味而被居民以 nuisance理由控告,幸好最後得以庭外和解。

溫馨提示 :以上食譜僅供各位小量製作自奉,自娛,千萬不要在民居大製作派街坊而招惹官非呀 🙂

image

 

1 則迴響

  1. 引用通告: 蕎麥餅鴨胸卷 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: