凍魚(馬友)

前陣子與一班久違了的酒友飯聚,地點亦是久違了的 Le Mieux Bistro。風采依然的大廚 Ricky Cheung 依舊熱情,未正式上菜就急不及待拿“私家菜”出來給我們試食,其中一道肥美的凍馬友魚更是一上桌就給吃清。我問 Ricky大哥是否潮州魚飯的做法,大哥亦樂意的將做法告之,在此謝過。

回到家中,馬上依樣葫蘆,凍的馬友魚肉質緊緻,油份豐腴甘香,微鹹更特出魚的鮮味。以魚代飯,大滿足! 🙂

材料 :

馬友魚
海鹽

image

做法 :

1.  將海鹽抹擦在已去鱗的馬友魚內外,用保鮮紙封好,放雪櫃醃過夜。

2.  將馬友魚原條隔水蒸約十分鐘(視乎魚的大小)。

3.  將蒸熟的馬友魚放涼 (雪凍更佳),食時才去皮。

1 則迴響

  1. 引用通告: 不離地的盛宴:九大簋 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: