給小客人的新春曲奇

001每年新春期間總有幾個小客人隨父母到訪,傳統的過年食品他們一般不感興趣,所以還是要準備點逗小孩的糖果餅乾。

曲奇餅向來不是我特別喜愛的食物(因不想浪費 quota 在牛油加麵粉的粉團上), 所以通常不會大費周章的自己製作。前天午飯時間到中環的 Jenny Bakery 打算買現成曲奇餅奉客,去到見店員已在忙於收鋪(在這裏打工真好!)一問之下,原來年近歲晚每天大清早已有人等開鋪,所有貨品一開鋪馬上售罄,亦不接受預 訂!心想 : 算了,還是自己動手吧,反正一直想試試坊間流傳的 Jenny‘s cookies “秘方”!

材料 (可製約 80 塊)

紐西蘭 Golden Churn 罐裝牛油  400g

糖霜 (icing sugar) 100g

低筋麵粉 (cake flour)300g

粟粉 (cornstarch) 100g

(咖啡味)即溶咖啡粉 4 湯匙

製法:

將牛油和糖霜打至幼滑及淺黃色。然後加入麵粉和粟粉(和咖啡粉,如適用),打勻成軟粉團,唧花成型,入焗爐(攝氏 180 度)焗 11 至 12 分鐘(起初五分鐘用上下火,然後關掉下火,只用上火完成烤焗)。

DSC_0101

DSC_0020
DSC_0029

此“金桶牛油”乃這配方的靈魂,令曲奇出奇的鬆化。看罐上的標簽 ,成份為: 忌廉(81% Butterfat),水和鹽。應該會是天然成份吧 !這個年頭,高脂還不及反式脂肪可怕呢

製成品效果如何 ?不是曲奇餅專家的我認為真的有九成像 Jenny’s cookies !不過,還是留待我的小客人去評分吧

好了,終於可以收爐。願人人身體健康,新春進步 !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: