巴黎Le Cordon Bleu – 烹飪朝聖地

注 : 原文於數年前Yahoo Blog (已關閉)發佈,有關學校最新資料,請瀏覽學校網站: http://www.cordonbleu.net/index.cfm?fa=FrontEndMod.CampusHomePage&CampusID=1

Le Cordon Bleu, 一個廚藝界殿堂級名字,標誌著法國一個重要的文化遺產 – 美食。 有百多年歷史的 Le Cordon Bleu 今天已是一個遍布全球二十多個城市的餐飲業集團,業務已由廚藝學校發展至餐飲業管理訓練、烹飪書籍、廚具、食材、美食品酒觀光團等,全天候的配合市場需 要。

因 為之前閱讀過不少 Le Cordon Bleu 編著有關 cooking techniques 的書籍,所以對於他們的正規課程也略知一二,也認為值得前往參觀一下。我抱著“到此一遊”的心態,趁度假時在 Le Cordon Bleu 巴黎總部參加了他們一連五天的興趣班 (首四天教授法國地方菜  “French Regional Cuisine",第五天的主題則是 “Cooking for friends")。每天上課時間由早上8時30分到下午3時30分。上午是導師示範,下午則是實習。這類短期興趣班通常在學校 term break 時舉行,也正因如此,學校顯得比較冷清,只有負責的導師和幾個留學生回校幫手。

雖 然只是帶著觀光的心情踏進 Le Cordon Bleu,第一天在接待處報到,領取講義、廚師帽和衣服時,竟然有點學生時代 “開學日" 興奮莫名的感覺 。在更衣室換過衣服後,走去跟其他同學聊天,大家似乎對各自的 “學廚 look" 深感滿意。我在鏡子前不斷照了又照,剛巧一個導師經過,停下來,親切地替我整理頭上的廚師帽,我說 : “Merci, chef."  他也溫文的回應 : “Bienvenue !"   我的五天 “學廚生涯”就正式開始 ! 

首四天的課程主要介紹法國一些重點地區的菜式,包括Burgundy, Loire, Brittany, Bordeaux等,沒有複雜的烹飪理論,也沒有太花巧的 presentation,好讓 我們從非商業角度一睹法國地方菜的本色。下午實習課時,每人有自己的 work station,導師會不時從旁提點一些基本的烹飪技巧,不過亦有個別導師頗嚴厲,做得不好時他會不留情面的咆哮,令我 想像到在這裏做正規學生每天所受的壓力。至於第五天的 “Cooking for friends",其實是一個獨立的一天課程,氣氛比較輕鬆,主要是教授三道簡單又可宴客的菜式,方便同學們回家後一顯身手。

離開巴黎前跟幾個法國朋友晚飯,期間被問及 “藍帶學廚生涯" 後感 – 我打趣的回答 : 如果法國人的生活態度跟他們對待廚藝一樣勤奮、嚴謹和認真,法國的成就一定遠不止於此 !   法國朋友也不甘示弱,說 : 如果中國人願意不惜代價地追捧我們的 Grand Cru 酒、LV袋(像以往的美國人和日本人般),法國人還用辛勤工作嗎?…………………所言甚是 !

授課語言 : 法語 (附英語即時傳譯)

MINOLTA DIGITAL CAMERAMINOLTA DIGITAL CAMERAMINOLTA DIGITAL CAMERAMINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERAMINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA  MINOLTA DIGITAL CAMERA     MINOLTA DIGITAL CAMERAMINOLTA DIGITAL CAMERAMINOLTA DIGITAL CAMERA   MINOLTA DIGITAL CAMERA  MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA  MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERA MINOLTA DIGITAL CAMERAMINOLTA DIGITAL CAMERA

1 則迴響

  1. 引用通告: 烹飪班之 “法國里昂 :烹飪 + 追星 chez Paul Bocuse” | Foods Sensei 法外廚

  2. 引用通告: 法國里昂 :烹飪 + 追星 chez Paul Bocuse | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: