持續進修 : WSET 品酒證書

每個香港人一生中只可以申請一次的「持續進修基金」你用了沒有 ?政府那一萬元進修資助 : 一個“極罕有” 的全民福利,我花在一個國際品酒證書上,結果是「政府出豉油我出雞」,從 WSET 一級考到三級,最後埋單遠超過一萬元,不過有政府資助自己的興趣,再看看那幾個襟章,不期然有點得戚  🙂

還記得當我報讀 WSET 的時候,身邊很多人問我原因,對很多法國人來說,WSET 只是呆板(nerd)的英國人想出來的愚民玩意;在法國人眼中,品酒是一種藝術修養,而不應用一個人在考試中答中多少題選擇題,essay question 答得夠不夠對題及完滿,blind tasting 部份 tick 中多少個 box 來衡量。原則上我同意這種說法,不過,如果能夠持「志在參與」和「考到與否得啖笑」的心態,也未嘗不是一種生活情趣,一種鍛煉記憶力的好辦法(因為實在有太多東西要死記)。然而,我總不會因為取得 WSET 那幾張 “沙紙” 和襟章而幼 稚地認為自己真正懂得品酒。事實上,跟人生一樣,很多寶貴經驗都是離開學校後才真正吸取得到。

盡信書不如無書。共勉 !!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: