蒲公英「咖啡」

在外面晚膳,原來會有朋友留意我飯後喝什麼。

除了要工作外,我晚上甚少喝咖啡,因為咖啡因的提神作用對我很 “奏效”,所以由中午開始就要避之則吉。視乎餐廳的供應,晚飯後我通常會選幫助消化的薄荷茶(mint)、或有助睡眠的洋甘菊 (camomile),都欠奉的話才會要熱檸水。不過有一晚給我發現餐牌上有我喜愛的 roasted dandelion root tea,就選了它作為一頓愜意晚飯的終結。朋友見我有 “新口味” ,一句 “唔該介紹番吖…….” 。

飯氣攻心的我其實早已歸心似箭,不過既然有人感興趣,也就抽幾分鐘給對方 “介紹番”,順便曬下我近年熱衷的中醫藥膳學知識 😀

草本植物中,我對 dandelion 蒲公英「情有獨鍾」- 因為它的頑強生命力。

蒲公英生命力特別頑強,對生長環境要求不高,果實飄到哪裡都能生長,所以山坡草地、路邊、田野,甚至潮濕的鹽鹼地或礫石中,都能見到蒲公英的身影。同時,蒲公英的植株裡藏著乳汁管,能分泌大量白色帶苦味的乳汁,不僅能抵抗昆蟲等動物的採食,還能增強其對不良環境的抵抗力。

蒲公英為菊科草本植物,許許多多像蒲公英這樣生命力頑強的植物是中藥得以延續下來的基礎。

「蒲公英,至賤而有大功,惜世人不知用之。」——《本草新編》清·陳士鐸

「冷落荒坡艷若霞,無花名分勝名花。農夫腳下雜俗賤,食客盤中色味佳。飄似舞,絮如紗,秋來志趣向天涯。獻身喜作醫人藥,意外芳名遍萬家。」——《思佳客·蒲公英》(1996) 左河水

蒲公英是藥食兩用的中藥,春天採來的嫩葉可生吃作涼拌、沙律食材;夏秋兩季採來的嫩葉則以沸水煮燙過食用或炒吃為佳。在食療方面,中醫認為,蒲公英性寒、味甘、微苦;歸肝、胃經;有清熱解毒、消腫散結、利水通淋等功效。

在現代營養學方面,蒲公英亦備受中外推崇。蒲公英的根莖經過曬乾、烘烤、切細或磨粉,可做成代用咖啡飲料,也就是近年經常聽到的「蒲公英咖啡」- 即蒲公英根茶(roasted dandelion root tea)。蒲公英根茶擁有類似咖啡的氣味和口感,但不含刺激性的咖啡因,還包含豐富的維他命B,以及鋅、鉀、鐵等豐富的礦物質,有養胃健身、改善視力、美容養顏等功效………

拋完書包吹完水,今晚就到此為止。

飯後嘆杯「蒲公英咖啡」,然後正能量滿載地歸家,豈有不樂哉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: