葛根粉皮煮鹹肉津白

一切從葛根湯說起。

網購仍未普及的那些年,每逢赴日本總有人叫我代購葛根湯沖劑,用來舒緩初期感冒症狀。很多時候甚至要勞煩當地友人幫手包裝托運,友人總好奇說葛根湯本來就是傳統中藥方 (在日本被稱為漢方藥),原材料又多來自中國,不明白為何那麼多中港台遊客熱衷在日本大手入貨。

對於友人這個問題,我只能回答說這情況並非三言兩語可以解釋;不得不承認的是: 日本的中藥產業確實在質量標準、專利意識、科技研發三方面一直表現出優勢。

到了今天,去日本買藥 “送禮自奉” 已經成了很多 “返鄉下” 人士的指定活動。事實上,日本漢方藥佔據了全球 90% 以上中藥市場銷售份額。有日本製藥界人士甚至霸氣地認為日本才是中藥強國云。

另一邊廂,日本的製藥龍頭津村製藥和中國的 AI 醫療平台 “平安好醫生” (1833.hk) 卻進取地實踐中醫藥業的戰略合作。

誰強誰弱,誰勝誰敗,拼過你死我活….這些生存之道已經落伍。在商業社會中,尋找合作空間、創造共贏才是王道。事事政治化,死路一條。

分享這個有葛根成份的食譜。葛根本身性涼,葛根粉製成的粉皮夏天時多用來做甜品:沾上黑糖漿,清涼可口。冬天吃多了火鍋,也可以試試用來煮上海鹹肉和津白換換口味。日滬 crossover,效果不錯!

材料

葛根粉條乾 (葛きり)一包約 90 克

津白 適量

上海鹹肉 數片

紹興酒 一茶匙

清水 適量

主要食材的性味/歸經/效能:

葛根 (涼・辛・甘/脾・胃/解肌退熱・生津止渴・昇陽止瀉) 

做法

1. 上海鹹肉切薄片放入冷水中飛水,水滾後取出,水倒去。

2. 將飛水後的鹹肉略為沖洗後放回鍋中,重新注入清水,水滾後以中慢火煮約 15 分鐘成清湯,試味(可加鹽或清水調整鹹味),然後放入葛根粉條,煮至粉條軟身呈透明狀(約十分鐘),最後加入津白和紹興酒,煮至軟身即成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: