黃耳小米雞球粥

不能去 gym 的日子,我每天的 “個人優先” 事項由健力變成健腦(手機一些 brain training 程式成了我每天大清早 warm up 的指定動作之一);因為疫情一旦過去,除工作外,停擺了的進修、考核、考試將會恢復正常。無論 “後疫情” 世界變成怎樣,總應抱有蓄勢待發的心態,不應讓自己的轉數慢下來。

這個食譜的重點是有 “植物花膠” 之美譽的黃耳,又名金耳或黃木耳。其代表食譜有 「黃耳燕窩羹」。我並不熱衷燕窩,不過就頗喜歡膠質豐富滑溜的黃耳,除養顏潤肺外,據說黃耳還有清心補腦之效。大家 keep fit 之餘也要 keep 住轉數啊!

至於小米 (說的不是股票代號 1810 😁,而是天然穀物 millet, 日語 “あわ” ),煮小米粥通常我會下點粟米碎,令質感更佳,顏色更吸引。這次加入了膠質豐富的黃耳,煮成一個萬用粥底。今次 made to order 的生滾材料是新鮮雞件。

生滾黃耳小米雞球粥,外邊吃不到的就更值得自己動手😊。週日愉快!

材料 (2人份量):

已浸發黃耳 約半碗

小米 約四份一杯

粟米渣 三湯匙 (注:又名粟米糁或粟米碎,製作粟米粉的副產品,北方人視為有營粗糧,超市或乾貨店有售)

新鮮雞扒 (去骨) 約 250g

清水 1.5 公升

調味 :

雞扒 – 醬油 1茶匙、紹興酒1茶匙、薑蓉1茶匙

主要食材的性味/歸經/效能:

黃耳 (甘・平/肺・肝/化痰止咳・定喘・平肝陽) 

小米  (甘・咸・涼/脾・胃・腎/健脾和胃) 

粟米渣 (甘・平/大腸・胃/調中和胃) 

雞肉 (溫・甘/脾・胃/補中益氣) 

做法

1. 黃耳用清水浸泡一晚,剪去頂,沖洗乾淨,用鹽水、姜片和紹興酒略為煨過,瀝乾 。取約半碗黃耳切碎,備用。(注:有剩餘可以放冰格,隨時食用)

2. 鮮雞塊用薑蓉、紹興酒、醬油醃半小時,備用。

3. 將小米和粟米渣洗淨,連同黃耳碎放入電飯煲中,加水,按煲粥功能,煲約一個半小時,然後將雞塊 (或其他配料加入),煮熟即成,可按喜好加鹽調味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: