嚴寒下的 Green Monday – 甘栗陳皮薑飯

過去的聖誕新年是一個不一樣的假期,節日的 “繁文縟節” 變得精簡,讓我有多點時間去檢討往年,去計劃來年大計和優次,去實踐「斷・捨・離」…….。聖誕新年過後,確實是重新出發的大好時機。你錯過咗?冇問題,仲有農曆年可以讓你重新出發,好好把握!

過去數年不論家居和辦公室,我的實體「斷・捨・離」已有不錯的進展,減少了實體包袱,工作和學習時精神更集中,生活亦變得從容不迫,有點隨時可以 reset 的灑脫氣派。下一步就是開展「數據垃圾」的清理,原來我的雲端硬碟不知不覺囤積了近 2 TB 的數據!?家中確實再沒有實體黑膠唱片、DVD、CD、照片、短片,書本亦以電子版為主;除稅單外,亦再沒有收到政府的實體信件,銀行月結單…….我的家當、我的歷史,原來全部上了雲端!

要走出第一步,在寒冬中的被窩中,我抱著 Android 手機和 iOS 平板電腦 (是的,這方面不能精簡,因為 Android 和 iOS 兩方面都要緊貼吧😉),開展我的雲端「斷・捨・離」,順道分享我這個 Green Monday 禦寒食譜 – 栗子甘露煮中和生薑的辛辣,加上用花雕酒浸泡過的陳皮,和軟糯不膩的香米混合糯米,一派含蓄的新年氣象。對於 2021年,我們可以審慎地樂觀嗎?

材料(2人份量):

栗子甘露煮 (日式糖漬栗子) 10粒 

陳皮 兩片

薑蓉   兩湯匙 

白米 半杯

糯米 半杯

油  一湯匙

鹽 1/4 茶匙

醬油 1 茶匙

花雕酒 3 湯匙

大葉(即新鮮紫蘇葉)兩片  

主要食材的性味/歸經/效能:

栗子 (溫・甘/脾・胃・腎/補益脾腎) 

陳皮 (温・辛・苦/脾・肺/理氣調中) 

生薑(微温・辛/肺・脾・胃/辛温解表)

白米(平・甘/脾・胃/補中益気・健脾和胃・除煩止渇)

糯米(溫・甘/脾・胃・肺/補中益気・健脾止瀉)

大葉(溫・辛/肺・脾/發表散寒)

花雕酒 (溫・辛・甘/心・肝・肺・胃/活血散寒、健脾溫胃)

做法:

1. 陳皮用花雕酒浸泡過夜,瀝乾,切成蓉,備用。花雕酒留用。

2. 糯米洗淨後浸水一小時,瀝乾,備用。

3. 栗子略為用清水沖去表面糖漿,一粒分為二,備用。

4. 大葉切絲,備用。

5. 生薑切成蓉,用油炒香,加入鹽和陳皮粒拌勻。

6. 將已洗淨的白米和糯米混合,放入電飯煲加入浸泡過陳皮的花雕酒、醬油和適量水煮至水分差不多收乾,加入栗子拌勻,再煮至飯熟,盛起,放上大葉絲即成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> 位部落客按了讚: