紫蘇生薑茶

人出蟹,我就要出茶 ? 😅

我其實不好大閘蟹,不好不等於討厭,我只是不耐煩要花那麼多功夫吃一隻蟹;乾脆給我一份蟹粉撈麵就好了(我常常恃熟賣熟地說)。今年因為疫情,朋友中再沒有人發起吃大閘蟹,數小時飛沫交流的確高危,千萬不要再搞出個「大閘蟹群組」來。友人中有大閘蟹迷宅在家中工作兼玩「一人前蟹局」,寂寞難耐之際,想起了我………的紫蘇生薑茶,說要請我食蟹。我當然不會送外賣,只肯遙距提供製法;「要喝就自己動手啦,非常簡易,天氣轉涼了,家中應常備紫蘇和生薑 – 除中和大閘蟹的寒涼和解魚蟹毒外,風寒感冒初起、食用魚生壽司等生冷食物後適用(高級刺身店也多以真的大葉(即新鮮紫蘇)伴刺身上桌,不是裝飾品,是預客人食用的,而我也喜歡將大葉加到沙律中同食)………Anyway,  enjoy your crabs  and take care 啦! 」說罷我馬上離線😁。

材料(1人份量):

乾紫蘇  3g 

生薑  數片

黑糖  10g

水  300g

主要食材的性味/歸經/效能:

紫蘇(溫・辛/肺・脾/發表散寒・解魚蟹毒)

生薑(微温・ 辛/肺・脾・胃/發汗解表・溫胃解毒)

黑糖(温・甘/肝・脾・胃/温中補虚)

做法:

將所有材料放入滾水中以中慢火煎約10分鐘,隔渣後趁熱飲用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> 位部落客按了讚: