「小雪」節氣食譜:蒜香韭菜核桃蝦仁 tapa

是日「小雪」。 好一個溫煦和暖的週日,友人傳來自家製的 Sangria 照片,滿載著熱情 + 奔放,看了口渴。突然很想念西班牙 – 懷念站在路邊大口吃大鑊飯 paella,大口喝 Sangria 的光景!

為了呼應友人的 Sangria,我改編了西班牙的經典 Tapa 菜式 Gambas al Ajillo 。配合「小雪」節氣,我加入了核桃和用韭菜代替蕃茜,伴以田園 Sourdough 麵包,秒殺!

冬日愉快 😊
材料

蝦仁 250g

原味即食核桃肉 半杯

韭菜 (切碎)一湯匙

蒜頭 約五粒

鹽 適量

胡椒粉 適量

紅辣椒碎 一茶匙

橄欖油 四湯匙
主要食材的性味/歸經/效能:

蝦(溫//補腎助陽

核桃 /大腸/補腎助陽

韭菜(温//溫陽解毒)

蒜頭(溫/大腸/辛溫散寒)

做法:

1. 蝦去頭去殼去腸(或採用急凍蝦肉),用廚紙吸乾水份,下鹽和胡椒粉,拌勻備用。

2. 韭菜切碎、蒜頭切片,備用。

3. 用橄欖油用中慢火炒香蒜片(切勿燒焦),下蝦仁以大火快炒至變色,加入韭菜碎同炒至熟,最後加入辣椒碎、核桃肉炒勻連蒜油上碟即成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: