立冬薬膳 :石斛茶漬鴨胸

個人優先,所以我一定要早起。每天晨光初露到開工幹活這段時間是我體現 “個人優先” 的 Me Time : 去 gym、自修新知識新學問、到24小時營業但日間逼爆的日系超市上糧、購票看地球另一端的 live stream 音樂會做個虛擬觀眾……..把握時間務實地 “不務正業” 😀

清晨的中區很髒,酒吧一帶的地上滿是玻璃瓶碎,偶爾遇上蘭桂坊還未撤退的夜遊人蹲在一邊邊嘔邊截的士,還有婆婆推著垃圾車在斜路上向上推進,這不正是健身室裡的推雪橇 (sled push) 訓練嗎?婆婆身手肯定比我強; 健身室有空調加上平地,sled push 對我來說依然是個挑戰。一個小人物不經意的 “強”,頓顯自己不情願的 “廢”。無論如何,此時此刻的中區與世無爭得令人希望時間停頓。運動完畢 “路過” 蘇豪的法式麵包店,門外已經出現人龍,很多還是熟口熟面的 gym 友;優質牛角包真是很大的誘惑!什麼 post-workout protein shake、增肌減脂早已拋諸腦後。突感一陣涼意,原來已經換季。

是日立冬;我仍是夏季衣著,清涼但一點不覺寒。

需要禦寒的日子越來越少,惟身體能量經過春夏秋的消耗,來到冬天就要把握機會貯藏 “彈藥”,以備來年所需,所以冬天著重進補。中醫學認為冬天以補腎為主,滋補講求平衡陰陽,固「溫補腎陽」之餘,亦要兼顧「滋養腎陰」。

滋養腎陰食物多為性平/涼;味甘/鹹。在暖和的冬日尤為適合。

藥膳食譜推介:石斛茶漬鴨胸。功效:滋陰補腎

一口甘涼的石斛女貞子枸杞茶,一口細膩的鴨胸,輕怡舒暢,為冬天展開序幕。

材料 (2人份量):

冰鮮鴨胸 約250~300g

薬膳茶湯:石斛 15g;女貞子15g;杞子15g;水 800ml

煮汁:上述薬膳茶湯取400ml;醤油 100ml;味醂 100ml

主要食材的性味/歸經/效能:

鴨肉(涼・甘・鹹/脾・胃・肺・腎/滋陰養胃・利水健脾)

石斛(微寒・甘/胃・腎/養胃生津・滋陰清熱)

女貞子(涼・甘・苦/肝・腎/滋補肝腎・烏須明目)

枸杞子(平・甘/肝・腎・肺/滋補肝腎・益精明目)

做法:

  1. 將石斛、女貞子和杞子洗淨後以 800 ml水煎煮半小時後隔渣備用。
  2. 先讓冰鮮鴨胸回復至室溫,用刀在鴨皮上平均地“𠝹花”,好讓煎時脂肪容易溶解及流出,但注意不要𠝹入鴨肉,以免肉汁流失。
  3. 整個鴨胸上灑上少許鹽。平底鍋微熱時將鴨胸放入(不用下油),皮向下,用最慢火煎約20分鐘,是需要點耐性,好讓鴨皮大部份的脂肪流出。然後反轉肉那一面,煎約一分鐘至變色。鴨油倒去。將鴨胸取出,用廚房吸油紙抹去鴨胸上的多餘油份。
  4. 將煮汁煮滾,將3 之鴨胸放入(皮向上)蓋上煮約三分鐘,熄火,焗約半小時至鴨胸熟透。
  5. 取出鴨胸,切片上碟。取適量藥膳茶湯淋上鴨胸即成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: