當歸花生豬腳醬油煮 (藥膳習作:血虛篇)

有些食材頗有性別歸屬。當歸,很女人;不過就曾經有男士告訴我很愛當歸的味道,說感覺很療癒,只是不敢買回家自奉!至於豬手豬腳,去粉麵店一男一女點雲吞麵和豬手麵,店員端上時總是將豬手麵放在男士面前。男人的浪漫除豆腐火腩外,還有南乳豬手吧!作為女士,我也愛豬腳,不過就寧願躲在家中大快朵颐 。

當歸加上豬腳,用醬油炆煮,連原本不愛當歸的我也對當歸改觀。是的,真的很療癒!

一道療癒的藥膳菜式,更適合血虛體質人士。

血虛型體質的一般特徵:臉色蒼白或萎黃、眼睛和皮膚乾燥、唇色淡白、指甲蒼白、頭暈眼花、心悸、身體消瘦、四肢麻木、失眠多夢、舌体痩小、舌苔白、便秘、脈細無力等症狀(注:上述為一般情況,個別情況應以專業中醫師辨證為準)

材料 (4人份量):

豬腳件(新鮮或急凍均可)800g

花生肉 50g

當歸(切片) 20g

生薑(切片) 10g

黒糖 50g

醤油 100ml

料理酒100ml

水 750ml


主要食材的性味/歸經/效能:

豬腳(平・甘・鹹/胃・肺/補血生肌)

花生(平・甘/肺・脾/補血養血)

黒糖 (温・甘/肝・脾・胃/温脾補胃)

當歸(温・甘・辛/肝・心・脾/補血活血)

做法:

1.花生肉用清水浸泡一晚,瀝乾,放進鍋中。

2.豬腳放入室溫水中加熱煮滾,煲約5分鐘,倒去水份,再用清水將豬腳逐一清洗乾淨,然後放入1之鍋中。將當歸、生薑加入。

3.將醤油、料理酒、黒糖與水750ml混合,倒入2之鍋中、開中火煮滾後轉慢火將豬腳炆煮至軟糯及汁液濃稠(約需1個半小時)即成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: