秋の薬膳: 蜂蜜雪梨拌百合杏仁奶凍

我自問不是一個傷春悲秋的人;除了少年時代起聽搖滾樂長大,又讀齊中國文學和英國文學兼讀得投入,的確有過「強說愁」的「偽浪漫期」。大學時的法律訓練,執業以來面對的客戶又多是企業商家,他們搵律師純碎是先小人,後君子,免爭拗(爆煲時多個人孭鑊);最終大家重視的是雙贏合作、講track record講前景;這一切對我來說算是一個很正面的中和與平衡。只是現今世界雜音太多,學藥膳令我重拾一點那些年的文藝情懷,和一點自我反思的空間  – 原來轉眼已經入秋(雖然天氣還是盛暑),「欲說還休,欲說還休,卻道天涼好個秋」。最新提交的習作是秋天時節食譜。秋天的天氣乾燥,最容易傷肺,所以藥膳要以潤肺為主。這個習作一 take 過,導師也滿意。

此食譜功效:滋陰潤肺

材料 (4人份量):

雪梨 二個

南杏 50g

乾百合 20g

寒天粉(大菜) 4g

冰糖 60g

水 1000ml

蜂蜜 適量

食材的性味/歸經/效能:

雪梨(涼・甘・微酸/肺・胃/清熱化痰・生津潤燥)

寒天粉(大菜)(寒・甘・鹹/肝・肺/清肺化痰・清熱燥湿・滋陰降火)

蜂蜜(平・甘/脾・肺・大腸/補中緩急・潤肺止咳)

冰糖(平(涼)・甘/脾・肺/潤肺化痰止咳)

南杏(平・甘/肺・大腸/潤肺祛痰・止咳平喘)

百合(微寒・甘/肺・心・胃/養陰潤肺止咳・清心安神)

做法:

  1. 南杏用清水浸泡一晚,瀝乾。
  2. 百合用清水浸軟,瀝乾。
  3. 南杏與百合用750ml清水煎約半小時,至剩下約500ml湯液。放入攪拌機打至幼滑(注:馬力強勁的攪拌機可以打至完全無渣,馬力一般的攪拌機就可能需要隔渣,自己可以先檢查)
  4. 寒天粉以250ml清水煮溶、倒入3,加冰糖,煮至糖溶解,試味,注入容器置雪櫃至凝固,脫模,放碟上。
  5. 雪梨去皮切片,排放於杏仁奶凍旁,淋上蜂蜜即成。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: