梅雨の薬膳:陳皮茯苓山薬粥

梅雨季節潮濕多雨悶熱,薬膳重點功能是健脾祛濕,以下食譜雖然對題,但的確是有點兒 “行” (連阿媽都咁話)。我一向是 “學院派”,食譜之外還要寫一大堆理論交功課,反正導師收貨就是了。 懶人版的藥膳粥又給我過了骨(好享受智能生活,煲粥都可以用 apps,下班回到家中粥已經煮好 – minimum effort, maximum result);上網提交了功課,然後開餐!鏡頭以外,大家猜我拿什麼出來送粥?反面教材:是外賣豉油王炒麵和油炸鬼;正如晨早咖啡總要有件牛角包蘸蘸才像樣 😃

「怒傷肝、喜傷心、 思傷脾、悲傷肺、恐傷腎」;諗得太多脾胃反而受罪,還是一切平常心,隨遇而安,佛系過活,食咗至算😃

此食譜功效:健脾祛濕

材料 (4人份量):

白米 100g

茯苓    25g

淮山(山藥)乾  50g

陳皮   3g

水 1500ml

鹽 適量

食材的性味/歸經/效能:

食材:

白米 (平・甘/脾・胃/補中益気・健脾和胃)

中薬:

茯苓 (平・甘・淡/心・脾・腎/利水渗湿・健脾寧心)

淮山(山藥) (平・甘/脾・肺・腎/補脾養胃)

陳皮 (温・辛・苦/脾・肺/理気調中)

做法:

  1. 茯苓、淮山、陳皮用水沖洗後,放清水中浸泡約半小時,瀝乾。
  2. 白米清洗後瀝乾。
  3. 將所有材料(鹽除外)放電飯煲中,用煲粥模式進行(或可以明火煲粥約個半小時,但小心粘底),完成後加鹽調味即成。
  4. 另可按喜好放入魚片、雞肉、瘦肉、粟米粒等 。

collage-6.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: