冬瓜薏米玉米鬚湯煮花甲

藥膳習作 – 梅雨時節食譜 (失敗版)。失敗,是因為不及格,被導師大打回頭要求重做再提交。不及格,不是因為烹調出問題,而是因為離題;梅雨時節多濕邪,而濕邪屬陰邪,易傷陽氣、脾胃;固不能只顧清熱祛濕,而忽略健脾。

衰咗仲要分享?做人肯認衰才會得更多。冬瓜、薏米、玉米鬚煮出來的湯液清淡,配合鮮味含蓄的花甲,解暑祛濕中見優雅,平添一份細膩的涼快。至於健脾,就留待下回分解。

有路人甲提議加點清酒調味……我說:酒為濕熱之物(啤酒則為濕寒),所以酗酒者多浮腫 😀 ,就更離題萬丈了。隱藥於膳,本來就是要考驗如何在美食與效能中取得平衡。

此食譜功效:清熱祛濕

材料 (2人份量):

冬瓜連皮 (500g)

生薏米 (30g)

花甲 (250g)

玉米鬚乾 5g (或新鮮玉米鬚 30g)

海鹽 少許 (或日式薄口醤油 適量)

清水 1500ml

食材的性味/歸經/效能:

冬瓜(微寒・甘・淡/肺・大腸・膀胱/清熱解毒・利尿);冬瓜皮(涼(微寒)・甘/肺・脾・小腸/利水消腫・清熱解暑)

花甲(寒・甘・鹹/肺・胃・肝/滋陰利水)

中薬:

生薏米(涼(微寒)・甘・淡/脾・胃・肺/利水消腫・健脾渗湿)

玉米鬚(平・甘/膀胱・肝・胆/利水消腫・利湿退黄)

做法:

  1. 花甲用鹽水(每250ml一茶匙鹽)浸泡一兩小時去砂。
  2. 冬瓜去籽去囊洗淨,切大塊。
  3. 薏米、玉米鬚浸泡半小時,洗淨,瀝乾。
  4. 將1500ml清水連薏米、玉米鬚、冬瓜放入煲中煮滾後轉中慢火煎約一小時至冬瓜呈透明,然後將花甲倒入,邊煮邊撇去表面泡沫,至花甲殼全開後熄火,加鹽或醬油調味即成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: