夏の薬膳:鮮茄・薄荷・凍豆腐

近日收到不少海外親友的 “問候”(以八卦為多):"All is well in Hong Kong? Our thoughts are with you guys……."。

謝謝,我不代表其他人回答,我自己就一切安好。子非魚,又焉知魚之樂與不樂?

夏天注重養心。「夏の薬膳 」- 這是藥膳課程中有關夏天藥膳的習作(學員要自己設計食譜、烹調、寫報告)。

藥膳學的最高境界是「隱藥于膳」,就是將具有藥用的食材融入日常膳食中,又不失美食的色、香、味功能。此食譜日前已經上載至日本學校方面,導師審閱後給予好評(因為太像日本料理的 “冷奴” 吧),我就在此跟大家分享一下。

此食譜功效:清熱解暑。

材料 (2人份量):

日式絹豆腐 一件 (約 200克)

蕃茄 一個

新鮮薄荷葉(切幼絲) 兩茶匙

牛油果油 兩茶匙

砂糖 一茶匙

鹽 少許

食材的性味/歸經/效能:

豆腐(寒・甘/脾・胃・大腸/清熱益気和中・清熱解毒・生津潤燥)

蕃茄(微寒・甘・酸/肝・脾・胃/清熱生津止渇・健胃消食)

牛油果油 (涼・甘・酸/脾・肝/肝機能促進・降體溫)

中薬:

薄荷(涼・辛/肺・肝/疏散風熱・清利頭目・利咽透疹・疏肝行氣)

做法:

  1. 蕃茄底部用刀割十字,放滾水裡煮約一分鐘至皮爆開,然後放進冷水中,將皮褪去,去核,切幼粒,備用。
  2. 將蕃茄粒放入碗中,加入砂糖、鹽、薄荷絲,拌勻,置雪櫃備用。
  3. 絹豆腐切成適當大小。
  4. 將豆腐置入容器中、食用前將 2 之薄荷蕃茄放上、淋上一茶匙牛油果油,放薄荷葉裝飾即成。

collage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: