蘋果・蓮子・五味子蜜

這些日子大家除了保重身體外,精神健康也不容忽視。傳聞有大企業向有需要的員工提供心理輔導時,發現原來抗鬱比抗疫更為逼切;對此,精神科專家也應該出來發表一下吧!“自救” 方法? 我自己就已經很少看社交網站(管理自己的專頁除外 😀 ); 社交群組(不管什麼政見立場)不斷轉載過來的資訊,我通常看也不看就刪除;然後定下每天三件必須優先處理的事,處理後才讓自己看一會時事 update 一下,這樣就可以將自己當天的 “成就” 和其後接收到的負面資訊來個 “對沖”,減低損害。另外,謹守崗位、持續進修、保持運動都是我的情緒管理策略。

當然無論怎樣充實,都要有靜下來的一刻,休息要好,反思也好。此時此刻,這款蘋果・蓮子・五味子蜜適合不過。

第一次接觸五味子是在首爾,五味子茶酸酸甜甜,開胃怡人;原來韓國人夏天多愛喝五味子茶,冬天才飲用高麗人參。

五味子和蓮子都有寧心安神的功效,大家不妨一試。

材料(兩人份量)

五味子  兩湯匙

白蓮子  十數粒

蘋果 一個

蜂蜜   按喜好適量 (亦可用冰糖代替)

清水   約 600 毫升

做法

1.  白蓮子洗淨,用水以中慢火烚約半小時至入口鬆化, 瀝去水份,放雪櫃備用。

2.  五味子洗淨,放清水 600 毫升以中慢火煮約 20 分鐘,稍涼後隔渣取汁,放入適量蜂蜜,拌勻,放雪櫃備用。

3.  蘋果連皮切粒,置容器中,放入 1 之白蓮子,將 2 之五味子蜜倒進,拌勻後浸泡一會即可食用。

食材的性味/歸經/效能

五味子(溫・酸/肺・心・腎/生津斂汗・寧心安神)

蓮子(平・甘/脾・腎・心/養心安神)

蘋果(涼・微酸・甘/肺・脾・腎・肝/清熱生津)

蜂蜜(平・甘/脾・肺・大腸/潤肺止咳)

Photo_2020-05-09_04-08-06_PM.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: