醋溜椰菜核桃炒鰻魚

要體現簡約生活的首要條件是要懂得「斷・捨・離」。「太平盛世」「國泰民安」時要訓練這種情操比較困難,但當外圍充斥着動盪、衝擊和挑戰時,適當地、適時地「斷・捨・離」卻可以釋放許多的負能量。所以,正面的看這個疫情,就是讓自己有機會看清楚那些事、那些物、那些人才是自己真正在乎,其餘的,就先放到「資源回收桶」吧;「斷・捨・離」,一個字概括之:爽!

這些日子為了保持社交距離,外出用膳的次數已盡量減少,家中購備的食材卻不會太多,因最怕看到家中囤積物件,而食物過了期要扔掉又是浪費。通常會選一些保鮮期較長的,蔬菜中椰菜是一個不錯的選擇,這次跟日式鰻魚配伍,兼來一個變奏 – 肥甘厚味的鰻魚用醋溜方法加工,撒一把核桃肉同炒,上碟。「起筷,起筷!公筷,唔該」:P

材料

椰菜   小半個

日式即食鰻魚  一條

原味核桃肉  半杯

薑 數片

蒜肉  數粒

鹽 適量

糖 一茶匙

黑醋(鎮江醋) 兩湯匙

油 適量

做法

1.  椰菜洗淨,瀝乾,撕成一口大小,備用。

2.  鰻魚用熱水略為沖過(作用是去掉表面的甜膩汁醬,以便吸收黑醋汁),切成一口大小,備用。

3.  下油炒香薑片和蒜肉,加入椰菜炒至軟身,加鹽和核桃炒勻,下鰻魚塊炒熱,最後加入糖和黑醋,炒勻至汁液濃稠 (按喜好可以用生粉勾芡 ),上碟即成。

主要食材的性味/歸經/效能

椰菜 (平・甘/胃・腎/補中益氣)

鰻魚 (溫・甘/肝・脾・腎/補虛強筋)

核桃 (溫・甘/肺・腎・大腸/補腎溫肺潤腸)

醋 (溫・酸・苦/肝・胃/活血消食)

collage-3.png

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: