雪梨・魚腥草・果凍

這天忽然想起了有「天然抗生素」之稱的魚腥草。

入到藥材舖見大部份顧客都在選購抗疫用品,店員叔叔熱切地問我要什麼:「口罩?搓手液?消毒酒精?」「都不是」我說。「魚腥草一兩唔該。」「仲有冇其他要? 」「冇喇唔該。」「四蚊啦。」跟著是磅重、包裝、封口……

我好似好混吉 😀

為感謝店員叔叔由始至終都很有耐性的做我四元生意,我就決定隆重其事用魚腥草加雪梨煎茶,魚腥草其實一點魚腥也沒有,只有淡淡的茶香。做成果凍,清爽怡人,清熱解毒之餘還可以清肺生津 (虛寒者慎用)。

材料 (兩杯份量):

魚腥草(乾)1 兩

雪梨  1 個

冰糖 20克 (或按喜好調整)

魚膠粉 10克

清水 四杯

做法

1.  雪梨去皮切粒,備用。

2.  魚膠粉用適量熱水座溶,備用。

3.  魚腥草沖洗乾淨,瀝乾。放煲中加四杯清水,水滾後用中火煎約 20 分鐘(不超過30 分鐘)至剩下水份兩杯,隔渣成魚腥草茶,趁熱加入冰糖和雪梨粒,慢火煮至冰糖溶解。

4.  將已座溶的魚膠粉倒入魚腥草茶,拌勻,稍涼後連雪梨粒倒進杯中,放雪櫃凝固即成。

主要食材的性味/歸經/效能

梨(涼・甘・微酸/肺・胃/清熱化痰・生津潤燥)

魚腥草(微寒・辛/肺/清熱解毒)

冰糖(平(偏涼)・甘/脾・肺/潤肺化痰止咳・清熱瀉火)

collage-2.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: