我不是牛油!(純素牛油製法)

樹大招風;不遭人忌是庸才。

話說 Miyoko’s Kitchen 是美國一個生產純素牛油、純素芝士的品牌,近年在素食界頗具人氣。數月前有美國消費者經 Brooklyn 聯邦地區法院控告 Miyoko’s Kitchen,理由是 Miyoko 的純素牛油誤導消費者,售價比真正牛油貴,卻沒有牛油的成份和營養,行為等同以詐騙謀取暴利,所以以集體訴訟 (class action) 形式要求 Miyoko’s Kitchen 賠償至少五百萬美元云。

這種司法鬧劇,相信只會在美國出現吧,所以美國律師從不愁沒有生意 ?! 😀

案件中的純素牛油我亦試過,主要成份是椰子油、腰果、葵花籽油、益生菌等,質感幼滑,惟顏色呈奶白,怎樣看也不會跟黃色的牛油混淆。

經過我幾番重組案情後得出這個食譜,開宗明義不是牛油,更是非賣品,應該不會惹官非吧!

材料

精煉椰子油 (refined coconut oil)100克 (注:所謂 refined coconut oil,是指椰子油在生產過程中經過加熱,將椰子味去除,因此比初榨冷壓椰子油用途更廣泛,是這食譜的靈魂所在,切勿買錯喔)

原味生腰果  80克(注:必須是未經調味和烤焗的腰果)

蒸餾水  四湯匙

營養酵母粉 (nutritional yeast)一湯匙

橄欖油  兩湯匙

蘋果醋 (apple cider vinegar) 半茶匙

海鹽 半茶匙

黃薑粉 (turmeric)八份之一茶匙 (注:增加色素而已,為免與真正牛油混淆引起誤導爭議,可以不用)

做法

1.  椰子油整瓶用熱水座溶,倒出適當份量,備用。

2.  腰果用清水浸水一晚,瀝乾,浸泡水不要,備用。

3.  將所有材料放攪拌機中,高速打成幼滑糊狀 (如 smoothie),然後倒進盛器中,放雪櫃凝固即成。(注:按喜好可以用玻璃盛器,或矽膠盛器,矽膠方便成型後脫模。如不是短期內用完,可分小份置冰格保存。)

collage.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: