和風米豆漢堡 (Lentrice Burger)

Rouxbe Plant-based 課程的習作之一 :這次題目是要用米飯和小扁豆 (lentils) 設計一個富地方色彩的食譜。小扁豆在中東菜中常見,但就很少在亞洲菜出現;我本來想以港式生炒牛肉飯作藍本,乾脆加生菜絲來個小扁豆炒飯交功課就算,實務上炒飯雖然更見廚藝真章,但作為網上作業就不夠吸睛,所以我設計了這個 Lentrice Burger (即以扁豆 “Lentils” 混合米飯 “Rice” 壓製成圓形薄片代替漢堡包中的麵包),靈感當然是來自日本 Mos Burger,用上日本米飯、醬油和味醂,餡料是烤大啡菇 (portobello)、蕃茄和生菜,都算切題又有亞洲特色吧 😀

材料

珍珠米   一杯

棕色小扁豆  四份之一杯 (注:其他顏色小扁豆亦可,但棕色小扁豆較耐煮,熟後也不會爆開,較能保持豆型)

片栗粉 (或生粉) 兩茶匙至一湯匙

日式醬油 一湯匙

味醂 一湯匙

麻油 適量

做法

1.  珍珠米和小扁豆混合,如常放電飯煲煮熟(水份可比平常多 5%)。

2.  日式醬油和味醂混合,備用。

3.  飯熟後趁熱用篩均勻灑上片栗粉,然後拌勻,將米飯壓成圓形薄片 (沒有漢堡模具可以用保鮮紙包裹後壓製),米餅兩面掃上 2 之醬汁。

4.  將 3 之米餅放平底油鑊煎至兩面金黃,再掃上麻油即成。

(大啡菇處理:用手除去頂,用匙羹輕輕刮去底部黑色部份,至露出白色菇肉,用清水快速的沖洗後抹乾,掃上 2 之醬汁,用油鑊煎至水份收乾即成,亦可放焗爐烤焗至熟。)

Photo_2019-01-19_03-09-43_PM.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: