蘑菇豆蓉漢堡 1.0

曾幾何時,我很熱衷自家製作漢堡扒(特別鍾情日式漢堡那種入口即溶的質感,大大件,但肉的成份其實不多;還有那濃濃的醬汁,配日本米飯絕妙)。

近年又對矽谷研製出來的仿漢堡扒另眼相看 – 老實說,起初放那些實驗室的製成品入口真的打冷震,幸好我頗能接受新事物,所以很快就吃上癮(家中不儲備,但久不久總會想起它)。始終添加物太多,偶爾一嚐即可。

剛完成的 Rouxbe Plant-based 烹飪證書課程中有不少食譜以豆類、菇類作為蛋白質的基本食材,這個蘑菇豆蓉配方原本是用來做意式丸子 (plant-based meatballs)的,不過我把食譜改編成漢堡,製作過程更簡易快捷。這是我的 plant-based 漢堡 1.0,日後有 2.0 的話再分享 😀

材料

蘑菇 三杯

洋蔥  一杯

糙米飯 (已煮熟) 一杯

罐頭黑豆 一杯

青豆角 一杯

葵花籽  半杯

生粉  半杯 (注:不抗拒麩質的亦可以用麵粉代替)

海鹽 一茶匙

蒜粉 一湯匙

Basil香草乾   兩茶匙

Oregano香草乾   兩茶匙

油 適量

做法

1.  將洋蔥切細塊、蘑菇撕碎、豆角切成段;罐頭黑豆用清水沖洗過瀝乾,備用。

2.  用油炒香洋蔥,加入蘑菇、蒜粉炒至水份收乾,然後加入青豆角炒勻,下半茶匙鹽調味,熄火,備用。

3.  將葵花子放入攪拌機略為打碎成粗粒後,將 2 之材料和一半黑豆倒入,開動攪拌機略為打碎打勻,倒入大盤裡,將糙米飯、剩餘之黑豆、半茶匙海鹽、basil 和 oregano 香草拌入,試味(可以加鹽調整),最後將生粉加入(注:按實際食材水份多寡或需調整,否則太濕太軟的話難以成型),拌勻。放雪櫃雪一小時。

4. 預熱焗爐至攝氏 175 度。將漢堡材料分成適當等份,搓成丸子狀再按成漢堡扒型,置不黏焗爐紙上,焗 15分鐘,取出,將漢堡扒逐一翻轉,放回焗爐再焗 15 分鐘至兩面焦黃香脆即成。

collage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: