燒汁烤麵筋(自製麵筋)

好像很久沒有在這裡分享食譜。忙些什麼?簡單來說,充實。

2018 年剛過,整體滿意,"終身學習" 一欄 “超額完成",包括較早前提及過的網上素食烹飪課程 (Rouxbe Professional Plant-Based Certification),各位,我畢業了!重點不是那張證書,而是我真的學到新的東西。我想說的是:有了網上教學這模式,很多夢想忽然不再遙遠、也絕不會太遲, 2019 年大家也要加油呀!

是時候整理一下課程期間的習作:一直以為麵筋是 “ old school 齋舖” 的例牌菜,原來洋人也會做(嗨,不是說要 Gluten-free 嗎?! 這裡用的麵筋粉正是去掉了澱粉質的純 gluten,亦是麥的蛋白質部份),這個類似烤麩的食譜是課程習作之一 (名為 BBQ Glazed Seitan Brisket) 。雖然我本身不大愛好烤麩、麵筋等食品,卻十分享受其製作過程。很好玩、很療癒 😀

食譜中的調味材料是習作的指定材料,大家對自製麵筋有興趣的話,可以自行調教或創造自己的口味。

材料

麵筋糰材料:

麵筋粉 (vital wheat gluten)  360克 (注:大型超市如 City Super、Oliver’s 等有售)

洋蔥粉   兩湯匙

蒜粉  1.5 湯匙

燒汁材料:

蕃茄膏 (tomato paste) 180 毫升

楓葉糖漿 (maple syrup) 80 毫升

蘋果醋 (apple cider vinegar)2.5 湯匙

日式醬油  120 毫升

Marsala 酒  350 毫升

清水  750 毫升

做法

1.  將麵筋糰材料混合拌勻,備用。

2.  將燒汁材料混合拌勻,備用。

3.  將 2 之燒汁逐少加入 1 之粉糰中,拌勻,加至所有粉末吸收燒汁但不黏手(約用上燒汁之一半),取出,放桌上略為捏成帶彈性粉糰 (捏數下即可)。

4.  將焗盤掃油,然後將 3 之 麵筋糰按平至約 2.5 厘米厚,放入已掃油的焗盤上,將剩餘的燒汁注入,將粉糰翻動一次(以確保上下沾上燒汁),置攝氏 190 度焗爐焗 30 分鐘,取出,將粉糰翻動,再焗 30 分鐘,直到粉糰兩面焦黃、燒汁濃稠,取出切片即成。

collage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: