杏汁山藥麵

一個私房飯局上有人談及哪裡哪裡的杏汁豬肺湯怎樣怎樣,跟著又有人即席口述杏汁豬肺湯食譜,如何洗豬肺、有何食療效用等,我搭訕說我不願意在自己的廚房處理豬肺,杏汁我倒是經常製作的………弊,一時間我好像壞了大家的興致!惟有靜靜躲進廚房弄了這個杏汁山藥麵,山藥麵滑溜,海鹽亦將杏汁的清甜帶出,是我的至愛食譜之一。大家相機先食,然後連湯汁一滴不剩,繼而有人馬上“中醫上身”,說:「杏仁潤肺解燥,山藥健脾益胃,正!食譜唔該!」

食譜如下:

材料

原粒原味杏仁  一杯

清水  兩/三杯

山藥麵  適量 (山藥麵在健康食材店有售,多是台灣產品)

雜菜  按喜好適量

做法

  1. 杏仁用水浸泡過夜,瀝乾,浸泡水不要,將杏仁略為沖洗,放攪拌機中,注入新鮮水攪拌約兩分鐘。
  2. 將杏仁漿倒入布袋中,擠隔出杏汁,備用(杏汁放密封容器可置雪櫃兩天)。
  3. 山藥麵和雜菜預先用鹽水煮熟,置碗中,取適量杏汁煮熱,加入適量海鹽調味,倒進2之碗中即成。

collage.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: