絹豆腐蒸水蛋

轉眼又來到十月,先為自己做個小結:今年在公在私算是頗有效率的一年,全賴年初將社交媒體 apps 從手機刪除的緣故?!有沒有缺失?對我來說,完全沒有。跟 “實體" 朋友見面時的話題更多,因為大家都不急不及待地 update 我他們的近況(和別人的近況),原來做一個真誠的聆聽者比濫俾 like 更能鞏固友誼!

朋友超強颱風前一番好意送了一些西班牙黑毛豬午餐肉給我,說雖然知道我不愛罐頭,但也給我看門口云(在此謝過)。十號颱風時我家除了有黑豚午餐肉外,還有這道絹豆腐蒸水蛋,現在趁風平浪靜時跟大家分享一下,到風大雨大時你就會發現人間美味其實可以是如此簡約。

材料

日式絹豆腐 (或蒸煮用的嫩豆腐)一小盒約 200克

雞蛋  一隻 (注:如想蛋味較豆腐味濃可以按喜好加雞蛋,每一雞蛋加清水兩湯匙)

清水 兩湯匙

薑汁 一茶匙

海鹽 半茶匙

麻油 適量

醬油 如需要適量

做法

1.  絹豆腐用叉或匙羹搗碎。

2.  雞蛋打發後加水,薑汁、海鹽,拌勻。

3.  雞蛋液跟豆腐碎拌勻,倒入容器中,用碟蓋上,水滾後以中慢火隔水蒸約 12-15 分鐘至凝固,熄火,加麻油和醬油即成。

collage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: