蜜餞黃皮

有些食物表面上很貼地,但其實是需要很有閒情才能享用,黃皮是其中之一。

前幾天在生果店看見黃皮,想起了吃黃皮的情景:逐顆放進嘴中,將核和皮吐出,只吃其果肉。黃皮,其實冇乜肉食, 但其獨特的香氣和味道,生津解渴,是名副其實的齒頰留香,寧神醒胃。夏季是黃皮的季節,要為黃皮這夏季之果 “凍齡”,我做了一件離地的事,就是將黃皮製成蜜餞。其實我這個蜜餞食譜十分簡易,只是花點時間而已!將一堆亮麗的自家製蜜餞黃皮放入玻璃瓶裡,感覺其實是超療癒的 😀

材料

新鮮黃皮  (去枝葉後約 900 克)

黑糖或冰糖  約 300 克  (糖種類可以按自己喜好採用,以純正無添加兼可以加熱為佳)

做法

1.  將黃皮用剪刀從枝葉逐一剪下,保留少許枝頭及切勿剪破表皮,以防清洗時水份滲入。

2.  用蔬果專用清潔劑將黃皮浸泡約半小時 (或下粗鹽搓擦後加清水浸泡半小時)。沖洗後將黃皮放入鍋中用滾水煮約一分鐘,此時黃皮表面應開始爆開,撈起瀝乾。

3.  待黃皮稍涼後逐一將黃皮核擠出,去除剩餘枝頭 (如有),只取皮肉。

4.  將黃皮置盛器中,鋪上糖,用錫紙蓋上,置於湯煲中的蒸架上(或蒸爐中),燉約 90 分鐘,取出,試食,如軟硬合適,即可將黃皮連汁液倒進易潔鑊中,以中火煮至汁液濃稠如糖膠狀(邊煮邊攪動,慎防燒焦),熄火,待涼後放入密封玻璃容器,置雪櫃即可保存數月。可當涼果連皮食用,或沖水飲用。

collage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: