韓式炒粉絲 (輕怡版)

對食品製造商來說,每一個飲食潮流都是新商機;在無麩質 (gluten-free) 潮流帶動下,高端超市多了很多無麩質產品,gluten-free 意粉就是其中一種熱賣品。不過睇真 D 這些 gluten-free pasta 的成份,又不外乎是一堆米粉、薯粉等合成物,試過這些沒有麥的意粉,我真心覺得不倫不類。無論別人如何吹捧,對我來說,沒有了美食元素,食物就等於沒有了靈魂,沒有靈魂的飲食是難以持之以恆的。於是,我向身邊 “gluten-free 派” 的朋友推介了這道本來就是 gluten-free 的美食 – 韓式炒粉絲,韓式粉絲的成份是蕃薯,by default 就是 gluten-free 😀

韓國人做這道菜時堅持將材料逐一炒熟才混合在一起,麻煩之餘亦令製成品比較油膩,這裡我就用了比較輕怡少油的方式處理,更保持了食材的多重口感和鮮豔顏色。
材料

韓式粉絲 150克

小白菜 一大碗

洋蔥絲 一碗

甘筍絲 一碗

紅甜椒 一個

冬菇絲 一碗

芝麻 兩茶匙

麻油 一茶匙

油 一湯匙

鹽 少許

調味醬汁:日式/韓式醬油兩湯匙、糖兩茶匙、麻油一茶匙、芝麻一茶匙,拌勻至糖溶解,備用。

做法

1. 粉絲放滾水煮約 5 分鐘 (或按包裝指示時間減一分鐘),撈起沖凍水,瀝乾,下兩湯匙調味醬汁拌勻,備用。

2. 小白菜撕成一口大小,以鹽水大火灼一分鐘,撈起瀝乾,備用。

3. 冬菇浸軟切絲,用一茶匙調味醬汁拌勻,備用。

4. 洋蔥、甘筍和甜椒切絲,備用。

5. 燒熱油鑊將洋蔥炒至軟身,加入甘筍,然後放入紅椒、粉絲、冬菇和餘下調味醬汁,最後放入小白菜炒勻,熄火,拌入麻油,灑上芝麻上碟即成。(注:要保留蔬菜爽脆口感和鮮豔顏色的話,勿炒過久)

collage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: