黃金炒飯

撇開無數曇花一現的減肥餐單不談,即使是一些家喻戶曉的飲食常識也可以隨時被徹底推翻,令人無所適從。植物牛油曾經是健康食品,現在又話植物牛油對人體有害,純正草飼牛油最佳;以前是少食多餐,現在又話間歇性斷食好,可以俾 “副偈” 休息一下;膽固醇高的病人總會收到醫生的飲食禁忌清單,裡面必定包括雞蛋、鵪鶉蛋、有蛋成份的食品。現在雞蛋又徹底地得到平反,未知醫護界有沒有及時更新有關飲食禁忌清單。換上是法律界草擬的話,大多會加上免責聲明,謂 “此處所列飲食禁忌等內容,乃基於現有專業研究而來的資訊而制定,日後如有變更,恕不另行通知,亦不承擔任何責任。”  😀

曾幾何時,大夥兒外出用膳最後總會有人提議來個炒飯之類,然後大家都會很有默契的說:瑤柱蛋白炒飯吧!我心想:嚐一點 OK 啦,蛋白本身無甚味道,雞蛋的精華都在蛋黃裡喔!

作為平民百姓,我的格言是:凡事切勿 “跟車太貼” , 以免 “炒車”。所以我一直有在家泡製我的 私房 “黃金炒飯” (即雞蛋黃炒飯), 蛋香四溢,簡約中見豐盛。曾經有人婉拒,說:“我呢,我唔食蛋黃嘅…….妳都唔好食咁多啦,仲細咩!"。誰料今時今日我的黃金炒飯卻成了搶手貨!

按今日資訊,我姑且分享這個曾經是禁忌的食譜 😀

材料

冷飯 (白飯或糙米飯均可)  兩碗

蛋黃 三至四個 (視乎雞蛋大小)

蛋白 一個

已浸發瑤柱絲  按喜好適量 (省略亦可)

蔥花   兩湯匙

海鹽  一茶匙

油  兩湯匙

做法

1.  三個蛋黃連一個蛋白加半茶匙海鹽後略為打發成蛋液,倒進冷飯中,拌勻,備用。

2.  燒熱油鑊,將 1 之冷飯倒入,先用中慢火將冷飯挑鬆,然後以中大火炒至飯粒鬆散和乾爽(如用瑤柱,可於此時加入),炒勻,加半茶匙鹽調味(試味後可再調整),最後加入蔥花炒勻即成,趁熱食用。

collage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: