雜菌淮山白汁意粉

身邊有不少 “為飲食而生存” 的食友酒友,最近不約而同的追問我到底我屬哪一個 “陣營”。我起初真的摸不著頭腦 : 我沒有擔任公職,沒有政黨背景,何來 “陣營”?!原來他們所指的是飲食潮流的不同流派。以前的所謂健康餐單主要集中在卡路里的計算,現代的飲食法就多姿多彩得多了,有人奉行生酮飲食 (ketogenic)、有原始人飲食 (paleo)、有純素 (vegan),有低碳高蛋白質、有無麩質 (gluten-free)、有間歇性斷食 (intermittent fasting)、大自然長壽飲食 (macrobiotic)………..

到底我屬於哪一個 “陣營”? 有出版界都有問我同一個問題 (謝謝他們對 “Foods Sensei 法外廚" 的關注)。

我發現有不少人當他們熱衷於某一種飲食概念時,會像著了魔的不斷向周圍人推銷,更不容許旁人有任何質疑,總之就 “信者得救,否則就是自甘墮落”。面對這種 “熱戀中” 的人,我通常只聆聽,不予置評;真的要回應的話,最多只會百搭的說:每個人的基因、體質、生活環境、對自己的要求不同,你自己覺得舒服、健康體能都有改善就可以了。

所以,跟現實生活一樣,我其實不屬於任何既定 “陣營”,我主要是聆聽自己的身體而已。至於純素概念,反而是基於我對未來世界一種循序漸進的適應方式 (我真心認為素食成為主流是大勢所趨,等同現在的無翅酒席)- 當你想像十年後的世界會是怎樣時,現在就應該要作出準備和部署。小心,我追求簡約生活,卻不是佛系女 😀

今次主題依然是純素。主角是高營養低熱量的淮山 (即山藥或日本人叫的山芋)。“深夜食堂” 裡的生山芋蓉拌飯未必人人接受, 所以這次我跟大家分享這道用淮山蓉加豆漿製成的白汁雜菌意粉。

材料

原味無糖豆漿  200毫升

鮮淮山   100克

雜菌   一碗

豆腐乾  兩件

日本味噌 一茶匙

意粉   100克

蒜蓉  一湯匙

橄欖油  一湯匙

鹽、胡椒粉  適量

蕃茜碎  適量

做法

1.  鮮淮山洗淨去皮,  磨成蓉, 備用 。(注:記得戴手套處理淮山,因淮山汁液可能會引致皮膚敏感痕癢,如不小心沾上汁液,可以塗白醋減少痕癢。另外,鮮淮山去皮後易氧化變黑,可以加數滴白醋於水中,然後將去皮淮山浸泡數分鐘後才磨蓉)

2.  雜菌洗淨,備用。

3.  味噌用少許豆奶開稀,備用。

4.  意粉煮至適當軟硬度,備用。

5.  豆腐乾切成條,備用。

6.   將蒜蓉用油炒香,加入雜菌炒至雜菌滲出水份,加入豆腐乾,炒至水份差不多蒸發,加入豆奶、淮山蓉和味噌,拌勻,煮至醬汁濃稠,倒入意粉,加鹽和胡椒粉調味,拌勻上碟,灑上蕃茜碎即成。

collage

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: