見素抱樸:自家製純朱古力

“見素抱樸”,原屬道家術語,意思是觀其本真,守其純樸,不為外物所牽。

我愛黑朱古力,越苦越愛;只愛源自無添加可可脂 (cocoa butter) 的 “真" 朱古力,寧缺勿濫。

曾幾何時,我也是朱古力專門店常客,差不多隔天午飯後就光顧,售貨員妹妹一見我進門就會自動幫我包起 4 片 (每片 5 克) 85% 黑朱古力 (是的,獨食難肥,所以我只買一次性、一人前份量 😀 )。不過我這個 “偽 VIP" 資格早已被 DQ;自從我買到純正可可脂後,我就更加享受我的私房巧克力;享受其簡易的製作過程和原始風味。

一杯優質黑咖啡,加上適量純朱古力正是我辦公室內的秘密 “快速充電寶"(暨 “抗飢寶")。

見素抱樸,可以是一種對待食物的態度,亦可以是一種生活態度,皆是有益身心吧!

材料

純正可可脂 (cocoa butter) 200克 (注:可可脂在很多健康食材店有售,外觀像白朱古力,可以參考這個這個

純正可可粉 (cocoa powder)(無糖)50克  (一般大型超市及烘焙材料店有售)

楓葉糖漿 (Maple Syrup)  兩湯匙(或按喜好調整份量甚至省略)

做法

1.  將可可脂用熱水座至溶解,加入可可粉拌勻,待稍涼後加入楓葉糖漿,拌勻,試味。

2.  將朱古力漿注入鋪有焗爐紙/錫紙的盤中(或朱古力模),放雪櫃冷卻至凝固即成。

collage[1]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: