菇醬茄子燴油條

有些食品沒有營養價值,但就是很 comforting,很療癒;油炸鬼就是其中一個例子,我偶然也會心血來潮買來過口癮 (一次吃半條啦,I promise 😀 )。還記得 Nigella Lawson 介紹過用吃剩的牛角包做麵包布甸 (邪惡版),那麼 “吃不完” 的油炸鬼可以做些什麼呢?曾經在台灣吃過絲瓜燴油條,絲瓜清甜,油條香口,不過冬天不是吃絲瓜的季節,所以我想到用茄子,配上用鮮冬菇打碎成蓉煮成菇醬,最後拌入油炸鬼 – 成就這天使與魔鬼的味自慢結合!

材料

茄子 一條

油炸鬼 一條

鮮冬菇 300克

青、紅辣椒 各一 (不吃辣可以用燈籠椒)

薑蓉 一湯匙

日式醬油 兩湯匙

味醂 兩湯匙

水 半杯

糖 一茶匙

胡椒粉 少許

油 一湯匙

做法

1. 油炸鬼切一口大小,備用。

2. 茄子切成跟油炸鬼差不多大小,放鹽水中浸泡(避免變黑),然後瀝乾,隔水大火蒸約 10分鐘至軟身,熄火,備用。

3. 鮮冬菇切碎(或放食物處理機打碎),青、紅椒去核切細粒。燒熱油鑊下薑蓉炒香,然後下冬菇蓉炒至水份收乾,跟著下青紅椒粒,炒勻,下醬油、味醂、糖、胡椒粉、水煮滾成醬汁,加入已蒸熟的茄子,炒勻,蓋上,略為炆煮數分鐘,熄火,加入油炸鬼炒勻即成 (可以預先燒熱的瓦煲盛載上桌)。

Photo_2018-01-21_01-51-46_PM[1]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: