檸檬葉頭抽炒粟米

年末跟法律界食友的飯局在灣仔留家廚房舉行,前菜之一就是這道粟米小吃:炒粟米粒。凡夫俗子如我第一個想法是 “唔食粟米喇,要留肚食其他….”,如果不是老闆劉建威先生及時前來介紹,我可能枉費了廚師的一番心思。粟米清甜、頭抽鹹鮮、檸檬葉寧神療癒,這個配搭作為餐前小吃,簡約中見心思,低調中見品味,我喜歡。這裡就讓我分享我的演繹!

材料

新鮮粟米  兩條

頭抽  兩茶匙 (按喜好調整)

檸檬葉 (Kaffir Lime Leaves) 兩片 (注:在東南亞食材店有售)

油 適量

做法

1.  粟米去皮去鬚洗淨。取大小湯碗各一,將小湯碗反轉置大湯碗正中,手持粟米垂直置小湯碗底上,用刀將粟米粒削出,任其掉落在大湯碗中,備用。

2.  檸檬葉洗淨抹乾,切絲,備用。

3.  燒熱油鑊,下粟米粒和頭抽炒數分鐘至熟,試味,最後加入檸檬葉絲,炒勻上碟即成。

collage775110261.png

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: