乾蒸雜菌糯米飯

天氣轉涼,又是製作糯米飯的季節。曾幾何時,我會大費周章,堅持做生炒臘味糯米飯。近年奉行有效減壓的簡約生活,追求 minimum effort,maximum impact 的行事模式,於是這道零壓力的乾蒸糯米飯就成了我的冬日至愛。將糯米預先浸泡,然後瀝乾,拌入配料再隔水蒸熟,挑鬆,飯粒分明乾爽,配料分佈均勻,賣相和味道比很多聲稱 “生炒” 的糯米飯更吸引。不用臘味、改用牛肝菌和雜菌,別有一番風味。

材料:

糯米  300克

牛肝菌  約半杯

蟲草花  約半杯

黑木耳絲 約半杯

雜菌 (如鮮冬菇、蘑菇、鮑魚菇等,急凍或新鮮均可)兩杯

乾蔥   兩粒

芫茜  半杯

薑汁 一湯匙

糖 一茶匙

海鹽  半茶匙

生抽  兩茶匙

老抽  一茶匙

油   一湯匙

做法:

1.  糯米洗淨後用清水浸泡 6 小時,瀝乾,加入薑汁、糖、海鹽、生抽、老抽,拌勻,備用。

2.  乾蔥切成蓉、芫茜切碎,備用。

3.  牛肝菌、蟲草花、黑木耳洗淨後用清水浸軟,切細,備用。(注:保留浸牛肝菌的水)

4.  雜菌切細,備用。

5. 炒香乾蔥蓉、芫茜碎,然後加入牛肝菌、蟲草花、黑木耳和雜菌炒勻,將浸牛肝菌的水倒入 (或按喜好加鹽、糖、胡椒粉、醬油等調味),煮至水份收乾,熄火。

6.  將 5 之材料混入 1 之生糯米中,拌勻,倒入盤中鋪平,隔水蒸約 30 至 45 分鐘 (視乎飯的厚薄),趁熱挑鬆即成。按喜好可灑上南瓜籽、果仁等。

Collage.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: