和風純素小炒:香辣味噌炒椰菜黃豆乾

很多人認為食用仿肉是自欺欺人、口不對心……..我個人見解是如果素食(或以植物為主食)的動機純碎是從健康、環保或保護動物出發的話,偶然採用肉類替代品 (meat substitute)未嘗是一種貼地又可持續的飲食模式,這大概是微軟 Bill Gates 投資仿肉研製和生產的主要原因吧!當然過份加工和太多添加劑的仿肉我就會盡量避免了。最近在東京光顧了一些新派素食餐廳,餐牌上的炸雞、豚肉生薑燒、漢堡扒等都用上這種以 100% 黃豆製成不同形狀的黃豆乾 (有厚切、薄切、免治等形狀),我就買了些乾貨回來試用,按包裝上說明製作了這款小炒,賣相頗吸引吧!由於沒有添加劑又不經油炸,調味就全靠烹調功夫了 (我會在浸發時調味,以僻去黃豆腥味)。暫時未發現這些黃豆乾在香港有售,有興趣大家到日本時可以留意超市及健康食材店,亦可以參考這裡:https://healthytokyo.com/shop/category/food/soy-meat-soy-based/dried-soy-meat/

材料:

Collage-1

日本黃豆乾厚切型 (大豆ミートフィレ)一包 (如圖)

椰菜 半個

紅甜椒 半個

調味醬汁

日式赤味噌 兩湯匙

韓式辣椒醬 兩湯匙

糖 兩茶匙

油 適量

黃豆乾浸發材料

清水 兩杯

日式醬油 半杯

料理酒 半杯

糖 兩湯匙

薑汁 一湯匙

做法

1. 將黃豆乾浸發材料混合,煮至糖溶解,將黃豆乾放入,滾起後用慢火煮 10分鐘,熄火,放涼,然後瀝乾,盡量擠乾水份,備用。

2. 椰菜、紅甜椒切小塊,備用。

3. 將日式味噌、韓式辣椒醬、糖拌勻,備用。

4. 燒熱油鑊,下 1 之黃豆乾略為煎香,加入3 之調味醬汁,如太乾可略加水份,炒勻,最後加入椰菜、紅甜椒炒至軟身,上碟即成。

Collage-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: