蒲燒豆腐淮山紫菜餅

下廚是我的 passion (之一),但工餘時間實在有限,而烹飪領域卻是無涯,所以在廚藝上我一直在為自己找一個較為明確的方向、一個可持續性的方向去延續這 passion。近期我熱衷素食烹飪,少不免有人會追問原因 – 當然不是受了什麼打擊或得了什麼啟蒙;正確的素食對健康的好處很多達人已作過 “見證”,亦不用我幫手宣傳。我選素食烹飪作為 “主修領域”,是由於素食的可持續性,和我覺得它是飲食文化的大趨勢。就正如我到超市、快餐連鎖店一定選用自助售賣機一樣,這是店鋪銷售形式的大趨勢,一定要熟習。

前人常說:「冬吃蘿蔔夏吃薑」,那麼秋天又適合吃些什麼呢?據說秋天更加需要「健脾化濕」,因為人體在秋天把脾胃養好了,才能為冬天做好準備 (假如我們還有冬天的話)。提到健脾養胃,我推介高營養低熱量的淮山 (即山藥或日本人叫的山芋)。“深夜食堂” 裡的山芋蓉拌飯未必人人接受, 所以這次我跟大家分享這道外形似曾相識的豆腐淮山紫菜餅! 單看賣相,你硬要說它像鰻魚飯我也無話可說😄,素食烹飪其實跟分子料理一樣可以很好玩!

材料

木棉豆腐 (硬豆腐) 200克

鮮淮山蓉 40克

海鹽 一茶匙

糖 一茶匙

日本醬油 一茶匙

生粉 一茶匙

原味紫菜   一大張 (剪成三片長方形)

油  適量

蒲燒汁材料

日本醬油 一湯匙

料理酒  一湯匙

味醂 一湯匙

糖 一湯匙

做法

1. 豆腐用清潔的乾布包好放碟上,再用重物壓著半小時,擠出水份,抹乾,搗碎,備用。

2. 鮮淮山洗淨去皮  磨成蓉,加入豆腐蓉中, 備用 (注:記得戴手套處理淮山,因淮山汁液可能會引致皮膚敏感痕癢,如不小心沾上汁液,可以塗白醋減少痕癢)。

3. 將鹽、糖、醬油和生粉加入豆腐淮山蓉中,拌勻。

4. 取適量豆腐淮山蓉塗在紫菜上,撫平,有興趣可用叉、刀背、木棒等刻出花紋。

5.  將蒲燒汁材料混合,加熱煮至濃稠如糖漿,熄火,備用。

6.  燒熱油鑊,將紫菜餅置鑊中,紫菜向下,中火煎至形狀固定後翻轉煎另一面至金黃香脆,掃上蒲燒汁,上碟或置白飯上,按喜好灑上芝麻或山椒粉或海苔粉即成。

collage-1942854914.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: